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Mousse di prosciutto cotto: la ricetta dell’antipasto facile e veloce

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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Mousse di prosciutto cotto: la ricetta dell’antipasto facile e veloce

ingredienti

Prosciutto cotto a fette
250 gr
Formaggio fresco spalmabile
150 gr
Brandy (facoltativo)
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La mousse di prosciutto cotto è una crema deliziosa e dalla consistenza morbida e spumosa a base di formaggio spalmabile e prosciutto cotto, ideale da servire come antipasto di una cena di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostato. Puoi utilizzarla per farcire delle tartine, dei tramezzini, il classico panettone gastronomico salato o dei vol-au-vent. Una ricetta facile, veloce, che si prepara davvero in dieci minuti e utilizzando un semplice mixer da cucina: ti basterà raccogliere al suo interno gli ingredienti e frullare fino a ottenere una texture liscia e omogenea.

Nella nostra mousse di prosciutto cotto abbiamo aggiunto anche un goccio di brandy, per donare alla preparazione un gusto più deciso, ma puoi anche ometterlo o sostituirlo con un altro liquore di tuo gradimento. Puoi utilizzare questa crema anche per condire la tua pasta preferita, diluendola con un pochino di acqua di cottura o uno, due cucchiai di panna fresca, e cospargendola infine con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.

A piacere, puoi guarnire la mousse con delle erbette aromatiche, come del prezzemolo, una manciata di capperi dissalati, delle olive e un po' di scorza di limone grattugiata, per un tocco fresco e fragrante. Al posto del formaggio cremoso spalmabile, puoi utilizzare della robiola oppure della ricotta vaccina o di pecora, ben scolata dal suo siero.

Scopri come realizzare la mousse di prosciutto cotto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la spuma di mortadella, la crema di melanzane e la mousse di gorgonzola.

Come preparare la mousse di prosciutto cotto

Per prima cosa prendi le fette di prosciutto cotto, mettile su un tagliere e privale con un coltellino del grasso in eccesso 1.

Raccoglile quindi nel boccale del mixer 2.

Frulla fino a ottenere una pasta 3.

Aggiungi il formaggio cremoso 4 e aziona il mixer fino a ottenere una mousse liscia e omogenea.

Unisci anche il cucchiaio di brandy 5 e frulla di nuovo per qualche istante.

Aggiusta di sale, profuma con una macinata di pepe e raccogli la mousse in una ciotolina 6.

Servi la tua mousse di prosciutto cotto 7 oppure utilizzala a piacere per le tue preparazioni.

Conservazione

La mousse di prosciutto cotto può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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