La mousse di pesche è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, ideale per l'estate quando le pesche, mature e zuccherine, abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di un dolce pronto in pochissimi minuti, perfetto da servire agli ospiti come lieto fine pasto o proporre ai bambini all'ora della merenda per una pausa ghiotta e genuina.
In questa ricetta una crema delicata allo yogurt e panna montata viene disposta nei bicchieri individuali su una base di biscotti fragranti e alternata poi a una voluttuosa composta di pesche fatta in casa. Il tutto ricoperto in superficie da amaretti croccanti sbriciolati e guarnito poi con foglioline di menta: per un risultato cremoso e avvolgente, e dall'effetto crunchy garantito.
Nella nostra versione le pesche vengono ridotte a dadini, cotte sul fuoco con lo zucchero semolato e il succo del limone, e frullate poi con un mixer a immersione in modo da ottenere una texture liscia e setosa. Se ami la frutta a pezzetti puoi utilizzare la composta così com'è, senza ridurla in purea oppure, quando non di stagione, puoi sostituire le pesche fresche, da scegliere della varietà preferita, con quelle sciroppate conservate in vasetto. In ogni caso, per avvantaggiarti con i tempi, ti consigliamo di comporre i bicchierini in anticipo, avvolgerli con un foglio di pellicola trasparente e conservarli poi in frigo, pronti per l'arrivo degli invitati: si conservano in frigo, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.
Per una resa più golosa, al posto dello yogurt bianco puoi utilizzare del mascarpone o della ricotta, oppure puoi eliminare la panna e incorporare poi la composta frullata a una crema di yogurt greco: più compatto e consistente. Se non ami il gusto peculiare degli amaretti puoi ometterli tranquillamente e porre quindi a finitura del cioccolato fondente in scaglie, mandorle a lamelle o un pochino di granola home made.
Scopri come preparare la mousse di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di albicocche o la mousse al limone.
Lava le pesche e tagliale a cubetti senza togliere la buccia 1.
Lava le pesche e tagliale a cubetti senza togliere la buccia 1.
Raccoglile in una casseruola dal fondo spesso con lo zucchero e il succo del limone 2.
Raccoglile in una casseruola dal fondo spesso con lo zucchero e il succo del limone 2.
Lasciale cuocere dolcemente per circa 20 minuti 3, o fino a ottenere una composta morbida e cremosa. Frulla quindi bene il tutto con un mixer a immersione e lascia raffreddare.
Lasciale cuocere dolcemente per circa 20 minuti 3, o fino a ottenere una composta morbida e cremosa. Frulla quindi bene il tutto con un mixer a immersione e lascia raffreddare.
Nel frattempo, monta la panna con le fruste elettriche 4.
Nel frattempo, monta la panna con le fruste elettriche 4.
Versa lo yogurt 5 e incorporalo delicatamente con una spatola; quindi trasferisci la crema ottenuta in un sac à poche.
Versa lo yogurt 5 e incorporalo delicatamente con una spatola; quindi trasferisci la crema ottenuta in un sac à poche.
Sistema sul fondo dei bicchieri individuali 1-2 biscotti 6, spezzettati grossolanamente.
Sistema sul fondo dei bicchieri individuali 1-2 biscotti 6, spezzettati grossolanamente.
Forma uno strato di crema allo yogurt e panna 7.
Forma uno strato di crema allo yogurt e panna 7.
Prosegui con la composta di pesche 8.
Prosegui con la composta di pesche 8.
Termina con uno strato di crema 9 e guarnisci la superficie con gli amaretti secchi sbriciolati e foglioline di menta.
Termina con uno strato di crema 9 e guarnisci la superficie con gli amaretti secchi sbriciolati e foglioline di menta.
Porta in tavola la mousse di pesche e servi 10.
Porta in tavola la mousse di pesche e servi 10.