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Mousse di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Mortadella a pezzi
250 gr
Ricotta vaccina
150 gr
Panna fresca
50 ml
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio
Ti servono inoltre
Granella di pistacchi
q.b.
pane in cassetta integrale
q.b.

La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna fresca e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

Una volta pronta, noi l'abbiamo trasferita in un sac à poche munito di bocchetta a stella e distribuito dei ciuffetti su dischetti di pane in cassetta integrale, ricavati con un coppapasta, per poi completare il tutto con una manciata di granella di pistacchi. Naturalmente puoi prepararle in questo modo oppure, se hai poco tempo a disposizione, puoi semplicemente spalmarla con un coltello.

Puoi utilizzarla anche per farcire tartine, tramezzini, il classico panettone gastronomico, per confezionare deliziosi finger food come vol-au-vent, canapè e bignè. A piacere puoi aggiungere la scorza grattugiata di un limone per una piacevole nota aromatica o, se la preparazione non è destinata ai più piccoli, unire un goccino di brandy, per conferire un gusto più deciso.

Per una resa ottimale, assicurati che la ricotta sia ben asciutta: se possibile, acquistala il giorno precedente e mettila a scolare in frigorifero, affinché perda tutto il siero in eccesso. Se preferisci, puoi sostituirla con pari quantità di formaggio cremoso o di robiola.

Scopri come preparare la mousse di mortadella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la mousse di gorgonzola, la mousse di tonno e altre mousse salate e sperimenta anche il pâté di olive nere.

Come preparare la mousse di mortadella

Taglia la mortadella a tocchetti e trasferiscila nel boccale del mixer da cucina insieme alla ricotta 1.

Versa anche la panna 2 e aggiungi il parmigiano grattugiato.

Frulla per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso 3. Nel caso in cui rimangano dei pezzi interi, unisci 1 o 2 cucchiai di panna e prosegui a frullare per qualche altro istante.

Prepara i crostini su cui servire la mousse: ricava dei dischetti dal pancarré con un coppapasta 4, poi tostali velocemente su una padella già calda.

Trasferisci la mousse in un sac à poche con bocchetta a stella e distribuisci dei ciuffetti su ogni crostino 5.

Guarnisci la granella di pistacchi 6.

La mousse di mortadella è pronta per essere gustata 7.

Conservazione

La mousse di mortadella si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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