La mousse di mortadella è una spuma salata senza cottura, preparata in soli dieci minuti e con pochissimi ingredienti: mortadella a cubetti, formaggio cremoso, panna e spezie. Dalla consistenza vellutata e dal gusto avvolgente, è ideale da proporre come antipasto per il menu di Natale e delle festività, ma anche per un buffet o un aperitivo sfizioso.
Per portarla in tavola, occorrerà semplicemente frullare tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer, fino a ottenere una spuma omogenea e cremosa, da gustare assoluta o su fette di pancarré, tagliate a stella con una formina per biscotti e tostate leggermente in padella.
In alternativa, puoi utilizzarla per farcire degli originali cestini croccanti di pasta fillo, ma anche tartine natalizie, panettoni gastronomici, tramezzini, cannoli salati, vol-au-vent e altre preparazioni di festa: si conserva in frigo ben coperta per 1-2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la mousse di mortadella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di salmone, la variante al prosciutto cotto, il pâté di olive e la salsa tonnata. Se sei in cerca di idee per antipasti veloci, cimentati nella realizzazione di canapè, rustici ai würstel e frollini al parmigiano.
Per preparare la spuma di mortadella, inizia tagliando il salume a fette spesse 1.
Per preparare la spuma di mortadella, inizia tagliando il salume a fette spesse 1.
Poi, riducile a dadini irregolari 2.
Poi, riducile a dadini irregolari 2.
Nel boccale di un mixer, aggiungi il formaggio cremoso e unisci i cubetti di mortadella 3.
Nel boccale di un mixer, aggiungi il formaggio cremoso e unisci i cubetti di mortadella 3.
Quindi, versa la panna da cucina 4.
Quindi, versa la panna da cucina 4.
Aziona il mixer e frulla tutti gli ingredienti: al termine, dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5. Per una consistenza ideale ti suggeriamo di dosare la panna in base alla potenza del tuo frullatore: se la texture finale dovesse risultare granulosa e poco omogenea, puoi aggiungerne un altro goccino.
Aziona il mixer e frulla tutti gli ingredienti: al termine, dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5. Per una consistenza ideale ti suggeriamo di dosare la panna in base alla potenza del tuo frullatore: se la texture finale dovesse risultare granulosa e poco omogenea, puoi aggiungerne un altro goccino.
A questo punto, dedicati alla preparazione delle tartine: taglia il pane con una formina a stella per biscotti 6.
A questo punto, dedicati alla preparazione delle tartine: taglia il pane con una formina a stella per biscotti 6.
Tosta le stelline di pane in padella, facendole dorare su entrambi i lati 7.
Tosta le stelline di pane in padella, facendole dorare su entrambi i lati 7.
Inserisci la mousse di mortadella in un sac à poche con bocchetta liscia e farcisci le tartine 8: portale in tavola insieme al resto della spuma e guarnisci con del timo fresco.
Inserisci la mousse di mortadella in un sac à poche con bocchetta liscia e farcisci le tartine 8: portale in tavola insieme al resto della spuma e guarnisci con del timo fresco.
A piacere, puoi sostituire il formaggio spalmabile con la robiola, il mascarpone o la ricotta, aggiungere un pizzico di sapidità in più con del parmigiano grattugiato, oppure, per una nota fresca e croccante, puoi ultimare la preparazione con granella di pistacchi tostati e scorzette di limone.