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Mousse di mortadella: la ricetta della spuma per tartine e tramezzini

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Per la mousse di mortadella
Mortadella in pezzo unico
180 gr
formaggio cremoso spalmabile
110 gr
Panna fresca
2 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
pane bianco in cassetta
3 fette
Timo fresco
q.b.

La mousse di mortadella è una spuma salata senza cottura, preparata in soli dieci minuti e con pochissimi ingredienti: mortadella a cubetti, formaggio cremoso, panna e spezie. Dalla consistenza vellutata e dal gusto avvolgente, è ideale da proporre come antipasto per il menu di Natale e delle festività, ma anche per un buffet o un aperitivo sfizioso.

Per portarla in tavola, occorrerà semplicemente frullare tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer, fino a ottenere una spuma omogenea e cremosa, da gustare assoluta o su fette di pancarré, tagliate a stella con una formina per biscotti e tostate leggermente in padella.

In alternativa, puoi utilizzarla per farcire degli originali cestini croccanti di pasta fillo, ma anche tartine nataliziepanettoni gastronomici, tramezzini, cannoli salati, vol-au-vent e altre preparazioni di festa: si conserva in frigo ben coperta per 1-2 giorni al massimo.

Scopri come preparare la mousse di mortadella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di salmone, la variante al prosciutto cotto, il pâté di olive e la salsa tonnata. Se sei in cerca di idee per antipasti veloci, cimentati nella realizzazione di canapè, rustici ai würstel e frollini al parmigiano.

Come preparare la spuma di mortadella

Per preparare la spuma di mortadella, inizia tagliando il salume a fette spesse 1.

Poi, riducile a dadini irregolari 2.

Nel boccale di un mixer, aggiungi il formaggio cremoso e unisci i cubetti di mortadella 3.

Quindi, versa la panna da cucina 4.

Aziona il mixer e frulla tutti gli ingredienti: al termine, dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5. Per una consistenza ideale ti suggeriamo di dosare la panna in base alla potenza del tuo frullatore: se la texture finale dovesse risultare granulosa e poco omogenea, puoi aggiungerne un altro goccino.

A questo punto, dedicati alla preparazione delle tartine: taglia il pane con una formina a stella per biscotti 6.

Tosta le stelline di pane in padella, facendole dorare su entrambi i lati 7.

Inserisci la mousse di mortadella in un sac à poche con bocchetta liscia e farcisci le tartine 8: portale in tavola insieme al resto della spuma e guarnisci con del timo fresco.

Consiglio

A piacere, puoi sostituire il formaggio spalmabile con la robiola, il mascarpone o la ricotta, aggiungere un pizzico di sapidità in più con del parmigiano grattugiato, oppure, per una nota fresca e croccante, puoi ultimare la preparazione con granella di pistacchi tostati e scorzette di limone.

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