La mousse avocado e cioccolato è un dessert vegano senza glutine e lattosio, pronto in poche e semplici mosse con soli tre ingredienti. Protagonista della preparazione è l'avocado: un vero e proprio super food dalla consistenza morbida e burrosa, da acquistare, per la riuscita ottimale della ricetta, maturo al punto giusto e, possibilmente, della varietà hass.
Una volta privato il frutto della buccia e ridotta la polpa a dadini, ti basterà frullare quest'ultima nel boccale di un mixer insieme allo zucchero semolato e incorporare quindi il cioccolato fondente fuso, precedentemente sciolto a bagnomaria. Il risultato sarà una crema vellutata e dal gusto avvolgente, da distribuire con un sac à poche, dopo un tempo di riposo in frigo, nelle coppe individuali e completare poi a piacimento con una granella di pistacchi e mandorle a lamelle.
Ottima da servire a conclusione del pasto o proporre ai bambini per una merenda sana e genuina, la mousse avocado e cioccolato è perfetta anche spalmata a colazione su fette biscottate o pane tostato. Se desideri, puoi utilizzarla per farcire crêpes, crostatine senza cottura o piadine fatte in casa, oppure puoi portarla in tavola come dolcetto dell'ultimo momento in caso di ospiti inattesi.
Scopri come preparare la mousse avocado e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'avocado prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la mousse al cioccolato con acquafaba.
Dividi a metà l'avocado, quindi rimuovi il nocciolo con l'aiuto di un cucchiaio 1 ed estrai la polpa.
Dividi a metà l'avocado, quindi rimuovi il nocciolo con l'aiuto di un cucchiaio 1 ed estrai la polpa.
Raccoglila in un boccale alto e stretto 2, o nel bicchiere di un frullatore.
Raccoglila in un boccale alto e stretto 2, o nel bicchiere di un frullatore.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 4, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 4, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria 5.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria 5.
Unisci la crema di avocado al cioccolato fuso 6.
Unisci la crema di avocado al cioccolato fuso 6.
Incorporala con un cucchiaio 7.
Incorporala con un cucchiaio 7.
Trasferisci il composto omogeneo ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella 8 e fai rassodare in frigo per 15 minuti.
Trasferisci il composto omogeneo ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella 8 e fai rassodare in frigo per 15 minuti.
Trascorso il tempo, distribuisci la mousse nelle coppette individuali 9.
Trascorso il tempo, distribuisci la mousse nelle coppette individuali 9.
Cospargi con la granella di pistacchi e le mandorle a lamelle 10.
Cospargi con la granella di pistacchi e le mandorle a lamelle 10.
Porta in tavola la mousse avocado e cioccolato 11 e servi.
Porta in tavola la mousse avocado e cioccolato 11 e servi.
Se preferisci, per una piacevole nota croccante, puoi incorporare alla mousse una manciata di granella di nocciole, oppure puoi ultimare la preparazione con un altro topping preferito: cocco in scaglie, biscottini vegan sbriciolati o un mix di frutta fresca, come lamponi, mirtilli, ribes o banane a rondelle.
In alternativa al cioccolato fondente puoi utilizzare anche 50 gr di cacao amaro in polvere: in questo caso, se la crema dovesse risultare troppo densa, puoi diluirla con un goccino di latte di mandorla o altro equivalente vegetale.
Al posto dello zucchero semolato puoi scegliere anche lo sciroppo di agave o l'eritritolo: un dolcificante naturale con indice glicemico pari a zero. Oppure, per una resa più profumata, puoi aromatizzare la mousse con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o una puntina di cardamomo macinato.
La mousse avocado e cioccolato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.