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ricetta

Mousse avocado e cioccolato: la ricetta del dessert light cremoso e senza cottura

Preparazione: 5 Min
Cottura: 2 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Avocado maturo
220 gr (al netto degli scarti)
Cioccolato fondente
100 gr
Zucchero semolato
30 gr
per la finitura
mandorle a lamelle
q.b.
Granella di pistacchi
q.b.

La mousse avocado e cioccolato è un dessert vegano senza glutine e lattosio, pronto in poche e semplici mosse con soli tre ingredienti. Protagonista della preparazione è l'avocado: un vero e proprio super food dalla consistenza morbida e burrosa, da acquistare, per la riuscita ottimale della ricetta, maturo al punto giusto e, possibilmente, della varietà hass.

Una volta privato il frutto della buccia e ridotta la polpa a dadini, ti basterà frullare quest'ultima nel boccale di un mixer insieme allo zucchero semolato e incorporare quindi il cioccolato fondente fuso, precedentemente sciolto a bagnomaria. Il risultato sarà una crema vellutata e dal gusto avvolgente, da distribuire con un sac à poche, dopo un tempo di riposo in frigo, nelle coppe individuali e completare poi a piacimento con una granella di pistacchi e mandorle a lamelle.

Ottima da servire a conclusione del pasto o proporre ai bambini per una merenda sana e genuina, la mousse avocado e cioccolato è perfetta anche spalmata a colazione su fette biscottate o pane tostato. Se desideri, puoi utilizzarla per farcire crêpes, crostatine senza cottura o piadine fatte in casa, oppure puoi portarla in tavola come dolcetto dell'ultimo momento in caso di ospiti inattesi.

Scopri come preparare la mousse avocado e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'avocado prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la mousse al cioccolato con acquafaba.

Come preparare la mousse avocado e cioccolato

Dividi a metà l'avocado, quindi rimuovi il nocciolo con l'aiuto di un cucchiaio 1 ed estrai la polpa.

Raccoglila in un boccale alto e stretto 2, o nel bicchiere di un frullatore.

Aggiungi lo zucchero semolato 3.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 4, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria 5.

Unisci la crema di avocado al cioccolato fuso 6.

Incorporala con un cucchiaio 7.

Trasferisci il composto omogeneo ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella 8 e fai rassodare in frigo per 15 minuti.

Trascorso il tempo, distribuisci la mousse nelle coppette individuali 9.

Cospargi con la granella di pistacchi e le mandorle a lamelle 10.

Porta in tavola la mousse avocado e cioccolato 11 e servi.

Consigli

Se preferisci, per una piacevole nota croccante, puoi incorporare alla mousse una manciata di granella di nocciole, oppure puoi ultimare la preparazione con un altro topping preferito: cocco in scaglie, biscottini vegan sbriciolati o un mix di frutta fresca, come lamponi, mirtilli, ribes o banane a rondelle.

In alternativa al cioccolato fondente puoi utilizzare anche 50 gr di cacao amaro in polvere: in questo caso, se la crema dovesse risultare troppo densa, puoi diluirla con un goccino di latte di mandorla o altro equivalente vegetale.

Al posto dello zucchero semolato puoi scegliere anche lo sciroppo di agave o l'eritritolo: un dolcificante naturale con indice glicemico pari a zero. Oppure, per una resa più profumata, puoi aromatizzare la mousse con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o una puntina di cardamomo macinato.

La mousse avocado e cioccolato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

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