La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da portare in tavola durante la stagione invernale quando gli agrumi, succosi e zuccherini, abbondano tra i banchi del mercato.
Prepararla richiederà solo 10 minuti, e pochi e semplici passaggi: basterà scaldare sul fuoco il succo delle arance filtrato, incorporare poi le uova, precedentemente montate con lo zucchero e la maizena, e lasciar addensare tutto su fiamma dolce. La crema così ottenuta, dopo un tempo di riposo in frigo, verrà quindi incorporata alla panna montata e servita all’interno di bicchieri individuali con un fondo di biscotti sbriciolati.
Il risultato sarà un dessert dalla consistenza soffice e spumosa, e dalle note piacevolmente agrumate, ideale da gustare come raffinato fine pasto in occasione di un pranzo di festa o da proporre al termine di una cena in compagnia di amici.
Noi abbiamo ultimato la mousse con mandorle a lamelle e scorzette di arancia candite, da acquistare già pronte o fare in casa con la nostra ricetta, semplici o glassate. Ma, se preferisci, puoi completare il tutto con fave di cacao sbriciolate, lingue di gatto, o granella di pistacchi.
Scopri come preparare la mousse all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse al limone, al cioccolato e al kiwi, oppure cimentati con altri dolci con le arance.
Versa il succo di arancia in un pentolino 1, metti sul fuoco e porta quasi a bollore.
Versa il succo di arancia in un pentolino 1, metti sul fuoco e porta quasi a bollore.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola 2.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola 2.
Unisci lo zucchero e la maizena 3.
Unisci lo zucchero e la maizena 3.
Lavora energicamente con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Lavora energicamente con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Versa il composto di uova nel pentolino con il succo d’arancia bollente 5.
Versa il composto di uova nel pentolino con il succo d’arancia bollente 5.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 3 minuti, mescolando in continuazione con una frusta 6, fino a ottenere una crema densa e priva di grumi.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 3 minuti, mescolando in continuazione con una frusta 6, fino a ottenere una crema densa e priva di grumi.
Trasferisci la crema all'arancia in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e lascia raffreddare in frigo.
Trasferisci la crema all'arancia in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e lascia raffreddare in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, monta la panna 8.
Trascorso il tempo di riposo, monta la panna 8.
Unisci la panna alla crema all’arancia 9.
Unisci la panna alla crema all’arancia 9.
Incorporala delicatamente con una spatola 10, e con movimenti dal basso verso l'alto.
Incorporala delicatamente con una spatola 10, e con movimenti dal basso verso l'alto.
Copri la mousse ottenuta con un foglio di pellicola trasparente 11 e metti in frigo per circa 1 ora.
Copri la mousse ottenuta con un foglio di pellicola trasparente 11 e metti in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo, sbriciola i biscotti e disponili sul fondo dei bicchieri da dessert 12.
Nel frattempo, sbriciola i biscotti e disponili sul fondo dei bicchieri da dessert 12.
Una volta fredda, trasferisci la mousse in un sac à poche 13.
Una volta fredda, trasferisci la mousse in un sac à poche 13.
Distribuisci la mousse all’arancia all'interno di ciascun bicchiere 14.
Distribuisci la mousse all’arancia all'interno di ciascun bicchiere 14.
Aggiungi le scorzette di arancia candite, tagliate a cubetti 15.
Aggiungi le scorzette di arancia candite, tagliate a cubetti 15.
Completa con le mandorle a lamelle 16.
Completa con le mandorle a lamelle 16.
Porta in tavola e servi 17.
Porta in tavola e servi 17.
La mousse all’arancia si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.