La mousse alla menta è un dessert al cucchiaio fresco e piacevole, perfetto per concludere in bellezza una cena con gli amici o da offrire per una merenda golosa. Si prepara in pochissimi minuti, con appena 4 ingredienti, e il suo sapore ricorda quella del latte e menta, la classica bevanda estiva. Potete gustarla in piccole coppette, guarnita con foglioline di menta e sciroppo, oppure potete utilizzarla per farcire un pan di Spagna o decorare i vostri dolci. Se siete degli inguaribili golosoni, potete anche arricchire il tutto con cioccolato fuso, granella di pistacchi (o altra frutta secca) e qualche frutto di bosco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Scaldate la panna in un pentolino, aggiungete la menta fresca 1 e lasciatela in infusione per almeno una mezz'ora.
Scaldate la panna in un pentolino, aggiungete la menta fresca 1 e lasciatela in infusione per almeno una mezz'ora.
Eliminate la menta e fate raffreddare la panna in frigorifero, quindi montatela a neve ben ferma 2.
Eliminate la menta e fate raffreddare la panna in frigorifero, quindi montatela a neve ben ferma 2.
Aggiungete la robiola 3 e mescolate delicatamente.
Aggiungete la robiola 3 e mescolate delicatamente.
Incorporate infine lo sciroppo alla menta 4.
Incorporate infine lo sciroppo alla menta 4.
Raccogliete la mousse in un sac à poche 5 e distribuitela all'interno delle coppe. Trasferite in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 30 minuti.
Raccogliete la mousse in un sac à poche 5 e distribuitela all'interno delle coppe. Trasferite in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 30 minuti.
Guarnite con foglioline di menta 6 e a piacere un filo di sciroppo, quindi portate in tavola e servite.
Guarnite con foglioline di menta 6 e a piacere un filo di sciroppo, quindi portate in tavola e servite.
Potete sostituire la panna fresca da montare con la sua versione vegetale e, se utilizzate quella non dolcificata, aggiungete circa 50 gr di zucchero (se preferite un dolcificante naturale, potete usare del miele, dello sciroppo di agave o dell'eritritolo).
Se desiderate accorciare i tempi di riposo, vi basterà sostituire la menta fresca con lo sciroppo: in questo caso non dovrete attendere il tempo di infusione e quello di raffreddamento della panna in frigorifero.
La mousse alla menta si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni.