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Mousse al cioccolato: la ricetta del dessert morbido e spumoso

Preparazione: 10 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Cioccolato fondente al 70%
250 gr
Panna fresca
250 gr
Panna fresca da montare
200 gr
Zucchero a velo
20 gr
Albumi
2
scaglie di cioccolato fondente
q.b.

La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio morbido e spumoso tipico della cucina francese, ma ormai amato e diffuso in tutto il mondo. Si presenta come una crema dalla consistenza soffice – in francese mousse significa "spuma", proprio per richiamare la sua scioglievolezza – e viene preparata con pochi e semplici ingredienti: cioccolato fondente, panna fresca, zucchero a velo e albumi, per un risultato finale goloso e irresistibile. È perfetta da servire a fine pasto, in ciotoline monoporzione, da gustare a merenda o utilizzare per farcire torte, crostate, tartellette e bignè.

Di facile esecuzione, basterà sciogliere il cioccolato fondente con un po' di panna fresca liquida, quindi incorporare delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto la panna e gli albumi montati a neve fermissima: in questo modo otterremo una mousse ariosa e dall'effetto fluffy assicurato. Di questa ricetta esistono più versioni: c'è chi utilizza i tuorli al posto degli albumi, chi invece ne realizza una variante senza uova con solo due ingredienti, ovvero cioccolato fondente e panna montata.

In ogni caso, per una riuscita ottimale, ti consigliamo di usare un cioccolato fondente di ottima qualità e almeno al 70 per cento di cacao. Puoi aromatizzare la mousse con un pochino di liquore, della scorza di arancia grattugiata o della cannella in polvere; a piacere, puoi servirla accompagnandola a frutti di bosco, qualche biscottino secco, della crema spalmabile al pistacchio o delle scagliette di cioccolato fondente, come qui proposto.

Scopri come preparare la mousse al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di dolci al cucchiaio, dai un'occhiata alla versione di Debora Massari, figlia di Iginio e nota pasticciera bresciana.

Come preparare la mousse al cioccolato

Trita il cioccolato al coltello e trasferiscilo in una ciotola capiente 1.

Scalda 50 gr di panna in un pentolino e versala sul cioccolato 2.

Mescola il tutto con una spatola 3 finché il cioccolato non si sarà sciolto.

Una volta sciolto, fai raffreddare il cioccolato a temperatura ambiente 4.

Monta la panna con lo zucchero a velo e incorporala delicatamente al cioccolato ormai freddo 5.

Al termine il composto dovrà essere ben montato e arioso 6.

Monta gli albumi a neve fermissima e inizia ad aggiungerli al composto 7.

Incorporali delicatamente e con movimenti dall'alto verso il basso 8. Copri la mousse con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Trasferisci la mousse nelle coppette individuali, decora con il cioccolato fondente a scaglie e servi 9.

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.

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