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Mousse al cioccolato e peperoncino: la ricetta del dolce al cucchiaio avvolgente

Preparazione: 10 Min
Cottura: 3 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Mousse cioccolato e peperoncino

ingredienti

Cioccolato fondente
100 gr
Panna fresca
50 ml
Zucchero semolato
20 gr
uovo
1
Peperoncino in polvere
1 cucchiaino raso
per la finitura
mirtilli freschi
4
confettini di zucchero a forma di cuore
q.b.

La mousse al cioccolato e peperoncino è un dolce al cucchiaio cremoso e avvolgente, una variante della classica mousse al cioccolato, ideale da proporre al termine di una cenetta romantica in occasione della festa più romantica dell'anno. Profumato, irresistibile e dalle note piacevolmente piccanti, questo dolce di San Valentino si prepara in pochissimi minuti e senza bisogno di stare troppo ai fornelli.

Per portarla in tavola ti basterà, infatti, amalgamare in una ciotola il cioccolato fondente fuso con il tuorlo e la panna liquida, precedentemente scaldata sul fuoco, addizionare quindi il composto liscio e omogeneo ottenuto con l'albume montato a neve ben ferma e un cucchiaino di peperoncino in polvere, e colare infine il tutto all'interno di piccole cocotte monoporzione a forma di cuore. Il risultato, dopo il passaggio in frigo per almeno 1 ora, sarà un dessert dalla consistenza vellutata e avvolgente, da guarnire a piacimento con mirtilli freschi e confettini di zucchero colorati.

Se desideri, puoi servire la mousse a merenda insieme a lingue di gatto e ad altri pasticcini secchi, puoi presentarla per un'occasione speciale all'interno di una coppa di vetro sormontata da ciuffetti di crema chantilly, oppure puoi aromatizzarla con la scorza grattugiata di un'arancia biologica e i semi di una bacca di vaniglia.

Grazie alle sostanze benefiche contenute nel cioccolato fondente di buona qualità, in grado di stimolare le endorfine e produrre serotonina, il cosiddetto "ormone della felicità", e a quelle presenti nel peperoncino, vero e proprio vasodilatatore naturale, questa squisita mousse secondo alcuni vanterebbe proprietà afrodisiache.

Scopri come preparare la mousse al cioccolato e peperoncino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il cioccolato, prova anche il tortino al cioccolato dal cuore caldo e il budino al cioccolato, oppure cimentati con altre specialità dedicate alla festa degli innamorati, come i biscotti di San Valentino e i cuori di sfoglia dolci.

Come preparare la mousse al cioccolato e peperoncino

Trita grossolanamente il cioccolato fondente al coltello, sistemalo in una ciotola e scioglilo a bagnomaria 1.

Rompi l'uovo, separa l'albume dal tuorlo e aggiungi quest'ultimo al cioccolato fuso 2.

Unisci anche la panna 3, precedentemente scaldata sul fuoco.

Amalgama con cura gli ingredienti con un cucchiaio 4.

A parte, raccogli in una terrina l'albume con lo zucchero 5.

Montalo con le fruste elettriche a neve ben ferma 6.

Trasferisci l'albume montato a neve nella ciotola con l'impasto al cioccolato 7.

Mescola delicatamente con una spatola 8 e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Spezia con il peperoncino in polvere 9 e amalgama ancora.

Versa la mousse all'interno di due cocottine a forma di cuore 10 e trasferisci in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, guarnisci la mousse al cioccolato e peperoncino con un paio di mirtilli freschi e qualche confettino di zucchero a forma di cuore 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Se tra gli ospiti ci sono soggetti allergici o intolleranti alle uova o, più semplicemente, se non le hai a disposizione in frigo, puoi tranquillamente ometterle dalla ricetta: in questo caso, per dare struttura alla mousse, ti suggeriamo di incorporare al resto degli ingredienti 3 gr di gelatina in fogli, ammollata in acqua fredda e ben strizzata, della panna montata o qualche cucchiaiata di mascarpone.

Al posto del cioccolato fondente, puoi utilizzare quello bianco o al latte mentre, se proprio non ami il piccante, puoi omettere il peperoncino.

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