La mousse al cioccolato e peperoncino è un dolce al cucchiaio cremoso e avvolgente, una variante della classica mousse al cioccolato, ideale da proporre al termine di una cenetta romantica in occasione della festa più romantica dell'anno. Profumato, irresistibile e dalle note piacevolmente piccanti, questo dolce di San Valentino si prepara in pochissimi minuti e senza bisogno di stare troppo ai fornelli.
Per portarla in tavola ti basterà, infatti, amalgamare in una ciotola il cioccolato fondente fuso con il tuorlo e la panna liquida, precedentemente scaldata sul fuoco, addizionare quindi il composto liscio e omogeneo ottenuto con l'albume montato a neve ben ferma e un cucchiaino di peperoncino in polvere, e colare infine il tutto all'interno di piccole cocotte monoporzione a forma di cuore. Il risultato, dopo il passaggio in frigo per almeno 1 ora, sarà un dessert dalla consistenza vellutata e avvolgente, da guarnire a piacimento con mirtilli freschi e confettini di zucchero colorati.
Se desideri, puoi servire la mousse a merenda insieme a lingue di gatto e ad altri pasticcini secchi, puoi presentarla per un'occasione speciale all'interno di una coppa di vetro sormontata da ciuffetti di crema chantilly, oppure puoi aromatizzarla con la scorza grattugiata di un'arancia biologica e i semi di una bacca di vaniglia.
Grazie alle sostanze benefiche contenute nel cioccolato fondente di buona qualità, in grado di stimolare le endorfine e produrre serotonina, il cosiddetto "ormone della felicità", e a quelle presenti nel peperoncino, vero e proprio vasodilatatore naturale, questa squisita mousse secondo alcuni vanterebbe proprietà afrodisiache.
Scopri come preparare la mousse al cioccolato e peperoncino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il cioccolato, prova anche il tortino al cioccolato dal cuore caldo e il budino al cioccolato, oppure cimentati con altre specialità dedicate alla festa degli innamorati, come i biscotti di San Valentino e i cuori di sfoglia dolci.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente al coltello, sistemalo in una ciotola e scioglilo a bagnomaria 1.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente al coltello, sistemalo in una ciotola e scioglilo a bagnomaria 1.
Rompi l'uovo, separa l'albume dal tuorlo e aggiungi quest'ultimo al cioccolato fuso 2.
Rompi l'uovo, separa l'albume dal tuorlo e aggiungi quest'ultimo al cioccolato fuso 2.
Unisci anche la panna 3, precedentemente scaldata sul fuoco.
Unisci anche la panna 3, precedentemente scaldata sul fuoco.
Amalgama con cura gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Amalgama con cura gli ingredienti con un cucchiaio 4.
A parte, raccogli in una terrina l'albume con lo zucchero 5.
A parte, raccogli in una terrina l'albume con lo zucchero 5.
Montalo con le fruste elettriche a neve ben ferma 6.
Montalo con le fruste elettriche a neve ben ferma 6.
Trasferisci l'albume montato a neve nella ciotola con l'impasto al cioccolato 7.
Trasferisci l'albume montato a neve nella ciotola con l'impasto al cioccolato 7.
Mescola delicatamente con una spatola 8 e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Mescola delicatamente con una spatola 8 e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Spezia con il peperoncino in polvere 9 e amalgama ancora.
Spezia con il peperoncino in polvere 9 e amalgama ancora.
Versa la mousse all'interno di due cocottine a forma di cuore 10 e trasferisci in frigo per almeno 1 ora.
Versa la mousse all'interno di due cocottine a forma di cuore 10 e trasferisci in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, guarnisci la mousse al cioccolato e peperoncino con un paio di mirtilli freschi e qualche confettino di zucchero a forma di cuore 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, guarnisci la mousse al cioccolato e peperoncino con un paio di mirtilli freschi e qualche confettino di zucchero a forma di cuore 11, porta in tavola e servi.
Se tra gli ospiti ci sono soggetti allergici o intolleranti alle uova o, più semplicemente, se non le hai a disposizione in frigo, puoi tranquillamente ometterle dalla ricetta: in questo caso, per dare struttura alla mousse, ti suggeriamo di incorporare al resto degli ingredienti 3 gr di gelatina in fogli, ammollata in acqua fredda e ben strizzata, della panna montata o qualche cucchiaiata di mascarpone.
Al posto del cioccolato fondente, puoi utilizzare quello bianco o al latte mentre, se proprio non ami il piccante, puoi omettere il peperoncino.