La mousse al cioccolato e granella di nocciole è un dolce al cucchiaio goloso e irresistibile: una variante della classica mousse al cioccolato, fatta con farina, latte, cacao, cioccolato fondente, tuorli e acqua fredda; la ricetta viene realizzata senza panna e arricchita con una base di crackers o biscotti e granella di nocciole in superficie. La mousse sarà preparata in ciotoline monoporzione e lasciata rassodare in frigo per qualche ora. Una volta pronta, servitela come dessert dopo cena o per una merenda golosa: conquisterà grandi e piccini. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
Mescolate in un pentolino il latte, lo zucchero, il cacao, la farina e lo zucchero vanigliato 1. Cuocete a fuoco medio-basso per circa 10 minuti mescolando di continuo 2. Aggiungete i tuorli d'uovo e mescolare, unite anche il burro a pezzetti e il cioccolato fondente 3. Mettete il composto in una ciotola, coprite e mettete da parte fino a far raffreddare completamente.
Mescolate in un pentolino il latte, lo zucchero, il cacao, la farina e lo zucchero vanigliato 1. Cuocete a fuoco medio-basso per circa 10 minuti mescolando di continuo 2. Aggiungete i tuorli d'uovo e mescolare, unite anche il burro a pezzetti e il cioccolato fondente 3. Mettete il composto in una ciotola, coprite e mettete da parte fino a far raffreddare completamente.
Sbattete il budino con acqua fredda 4. Mettete 6 cracker o biscotti tondi in 6 tazze o ciotoline, quindi versate sopra la miscela di cioccolato 5 per riempire ogni stampo fino ai 2/3 della sua capienza. Aggiungete un altro cracker e riempite ogni stampo. Ricoprite con granella di nocciole e lasciate raffreddare per 2-3 ore prima di servire. La vostra mousse al cioccolato con granella di nocciole è pronta per essere servita 6.
Sbattete il budino con acqua fredda 4. Mettete 6 cracker o biscotti tondi in 6 tazze o ciotoline, quindi versate sopra la miscela di cioccolato 5 per riempire ogni stampo fino ai 2/3 della sua capienza. Aggiungete un altro cracker e riempite ogni stampo. Ricoprite con granella di nocciole e lasciate raffreddare per 2-3 ore prima di servire. La vostra mousse al cioccolato con granella di nocciole è pronta per essere servita 6.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una mousse al cioccolato con l'acqua, ma potete aggiungere 2 cucchiai di panna fresca liquida, se preferite, per ottenere un risultato ancora più cremoso. Potete guarnire la mousse come preferite: con altra frutta secca come noci e pistacchi tritati, o con i pinoli, per un gusto più delicato. Infine potete sperimentare anche topping più golosi, come per esempio una variaziane al caramello o ai frutti di bosco.
Potete conservare la mousse in frigo ben coperta per 2-3 giorni, aggiungendo i crackers e la granella di nocciole poco prima di servirla.