La mousse al caffè è un dessert al cucchiaio fresco e golosissimo, preparato con caffè solubile, panna fresca, acqua e zucchero. Dalla consistenza cremosa e dal profumo irresistibile, sarà perfetta da servire a fine pasto in bicchierini monoporzione, in occasione di una cena con ospiti speciali, da gustare a merenda o utilizzare per farcire dolci di ogni genere.
Facilissima da realizzare, basterà montare la panna fresca liquida con lo zucchero semolato e incorporare delicatamente il caffè solubile, sciolto nell'acqua tiepida. Così facendo, otterrai un composto arioso, gonfio e leggerissimo, da poter adoperare al momento o conservare in frigorifero per usarlo all'occorrenza.
Se preferisci, puoi sostituire il caffè solubile con quello espresso, per un aroma ancora più intenso: l'importante sarà lasciarlo raffreddare, altrimenti rischierebbe di smontare la massa di panna e zucchero. Per una versione senza lattosio, invece, puoi utilizzare la panna vegetale e, se desideri, ridurre leggermente la dose di zucchero.
Puoi aromatizzare la mousse con un po' di liquore al caffè o un goccino di estratto di vaniglia; a piacere, puoi proporla in abbinamento a qualche biscottino secco, lingue di gatto, spolverizzata con del cacao amaro o guarnita con delle scagliette di cioccolato fondente: cremosa e scioglievole, conquisterà anche il tuo ospite più esigente. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la mousse al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sciogli il caffè solubile nell'acqua tiepida 1.
Sciogli il caffè solubile nell'acqua tiepida 1.
Mescola con un cucchiaino 2 per farlo sciogliere e lascialo raffreddare.
Mescola con un cucchiaino 2 per farlo sciogliere e lascialo raffreddare.
Versa la panna fresca in una terrina 3.
Versa la panna fresca in una terrina 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 4 e inizia a montare con le fruste elettriche finché non otterrai una massa spumosa.
Aggiungi lo zucchero semolato 4 e inizia a montare con le fruste elettriche finché non otterrai una massa spumosa.
Versa il caffè solubile 5.
Versa il caffè solubile 5.
Continua a montare con le fruste elettriche, finché il composto non sarà ben gonfio 6.
Continua a montare con le fruste elettriche, finché il composto non sarà ben gonfio 6.
La mousse al caffè è pronta 7: puoi utilizzarla per farcire torte o trasferirla in un sac à poche e riempire dei bicchierini monoporzione.
La mousse al caffè è pronta 7: puoi utilizzarla per farcire torte o trasferirla in un sac à poche e riempire dei bicchierini monoporzione.
Guarnisci con dei chicchi di caffè tostati e gusta la tua mousse al caffè 8.
Guarnisci con dei chicchi di caffè tostati e gusta la tua mousse al caffè 8.
La mousse al caffè può essere utilizzata come deliziosa farcitura per la torta moka, dei profiteroles o di una cheesecake avvolgente e aromatica; puoi cimentarti con un dessert davvero scenografico preparando le tazzine di cioccolato con crema al caffè, oppure ricoprire, farcire a strati e guarnire con dei ciuffetti anche un semplicissimo pan di Spagna.