La mousse ai lamponi è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso, perfetto da servire come fine pasto in occasione di una cena con ospiti o per una merenda genuina. Dalla consistenza cremosa e dal colore raffinato e accattivante, conquisterà grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce: ti basterà frullare i lamponi freschi, setacciarli per eliminare i semini e poi aggiungere uno sciroppo di zucchero e la gelatina, messa precedentemente in ammollo in acqua fredda. La panna montata, incorporata delicatamente e in più riprese, regalerà al dessert la sua tipica voluttuosità.
Per una mousse dalla consistenza impeccabile, è importante unire la panna montata un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Puoi usare anche della panna vegetale e, per una versione vegetariana, puoi sostituire la gelatina alimentare con l'agar-agar. Noi abbiamo decorato le nostre mousse ai lamponi con frutti rossi e foglioline di menta, ma a piacere puoi aggiungere ciò che preferisci: scagliette di cocco, gocce di cioccolato, lamponi congelati, granella di nocciole e così via. Una volta pronta, puoi versarla anche in stampini a forma di cuore, per un dolce molto romantico da condividere con la dolce metà.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la mousse ai frutti di bosco.
Raccogli i lamponi nel boccale di un mixer a immersione, dopo averli lavati ed asciugati; aggiungi il succo di mezzo limone 1.
Raccogli i lamponi nel boccale di un mixer a immersione, dopo averli lavati ed asciugati; aggiungi il succo di mezzo limone 1.
Frulla i lamponi riducendoli in purea 2.
Frulla i lamponi riducendoli in purea 2.
Setaccia i lamponi con un colino per eliminare i semini 3 e metti da parte.
Setaccia i lamponi con un colino per eliminare i semini 3 e metti da parte.
Nel frattempo metti sul fuoco un pentolino con zucchero e acqua 3, e fai bollire per circa 10 minuti fino a ottenere uno sciroppo.
Nel frattempo metti sul fuoco un pentolino con zucchero e acqua 3, e fai bollire per circa 10 minuti fino a ottenere uno sciroppo.
Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 4.
Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 4.
Strizzala per bene e aggiungila allo sciroppo caldo 5.
Strizzala per bene e aggiungila allo sciroppo caldo 5.
Mescola bene per farla sciogliere e non far rimanere grumi 6.
Mescola bene per farla sciogliere e non far rimanere grumi 6.
Versa lo sciroppo nella purea di lamponi solo quando si sarà ben raffreddato 7.
Versa lo sciroppo nella purea di lamponi solo quando si sarà ben raffreddato 7.
Monta la panna con lo zucchero a velo 8.
Monta la panna con lo zucchero a velo 8.
Aggiungi la panna montata a due terzi circa del composto di lamponi (quello restante ti servirà per creare lo strato di gelatina sulla superficie del dessert); incorpora la panna montata in più riprese, mescolando con una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso per non far smontare il composto 9.
Aggiungi la panna montata a due terzi circa del composto di lamponi (quello restante ti servirà per creare lo strato di gelatina sulla superficie del dessert); incorpora la panna montata in più riprese, mescolando con una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso per non far smontare il composto 9.
Versa la mousse ai lamponi negli stampi e trasferisci in frigo per 1 ora: noi abbiamo usato dei coppapasta cilindrici, sigillati alla base con pellicola trasparente e ai lati con fogli di acetato alimentare 10; per questa operazione puoi usare anche la carta forno.
Versa la mousse ai lamponi negli stampi e trasferisci in frigo per 1 ora: noi abbiamo usato dei coppapasta cilindrici, sigillati alla base con pellicola trasparente e ai lati con fogli di acetato alimentare 10; per questa operazione puoi usare anche la carta forno.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi a ciascuna mousse il composto ai lamponi tenuto da parte 11 e rimetti in frigorifero per almeno altre 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi a ciascuna mousse il composto ai lamponi tenuto da parte 11 e rimetti in frigorifero per almeno altre 2 ore.
Quando la mousse sarà pronta, elimina delicatamente gli stampi e decora a piacere con i frutti rossi 12 e le foglioline di menta.
Quando la mousse sarà pronta, elimina delicatamente gli stampi e decora a piacere con i frutti rossi 12 e le foglioline di menta.
Porta in tavola e servi 13.
Porta in tavola e servi 13.
La mousse ai lamponi può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni.