La mousse di kiwi è un dolce al cucchiaio facile e goloso, preparato con pochi e semplici ingredienti. Un dessert monoporzione a base di frutta fresca, colla di pesce, zucchero semolato, succo di limone e panna, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o per concludere in dolcezza un pranzo e una cena con ospiti.
Per realizzarla, occorrerà per prima cosa cuocere sul fuoco i kiwi, sbucciati e ridotti a dadini, con lo zucchero semolato e il succo del limone, incorporare poi la gelatina in fogli, già ammollata e ben strizzata, e frullare quindi accuratamente la composta di frutta ormai fredda con l'aiuto di un mixer a immersione. Come ultimo passaggio, non ti rimarrà che filtrare la purea ottenuta con un colino a maglie strette, in modo da eliminare i semini residui, unire poi delicatamente la panna, montata a neve ben ferma, e distribuire quindi la mousse nei bicchieri di vetro individuali, aspettando il giusto tempo di raffreddamento in frigo. Il risultato sarà una delizia al cucchiaio dalla texture vellutata e avvolgente, da guarnire a piacimento con rondelle di kiwi e spuntoni di panna montata.
Se desideri, puoi ingolosire il dolce con gocce di cioccolato, puoi aromatizzarlo con un pizzico di cannella o un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure puoi completarlo con una spolverizzata di cacao amaro, delle cialde croccanti o amaretti sbriciolati.
Per questa preparazione ti suggeriamo di utilizzare kiwi maturi al punto giusto, con polpa soda e zuccherina: in questo modo otterrai una mousse per nulla asprigna e la resa finale sarà ottimale. Se tra i commensali ci sono vegani, puoi sostituire la colla di pesce con l'agar-agar e la panna montata con un equivalente vegetale mentre, in caso di intolleranti al lattosio, sarà sufficiente sceglierne una delattosata.
Scopri come preparare la mousse di kiwi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di kiwi o la cheesecake ai kiwi o, ancora, realizza un dolce da credenza come la torta al kiwi.
Immergi la gelatina in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Immergi la gelatina in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e il succo del limone 2.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e il succo del limone 2.
Sbuccia i kiwi e riducili a tocchetti 3: tieni quattro fettine da parte per la guarnizione finale.
Sbuccia i kiwi e riducili a tocchetti 3: tieni quattro fettine da parte per la guarnizione finale.
Versa la dadolata di frutta nella casseruola con lo zucchero e il succo del limone 4.
Versa la dadolata di frutta nella casseruola con lo zucchero e il succo del limone 4.
Mescola per bene con un mestolo di legno 5 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti.
Mescola per bene con un mestolo di legno 5 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti.
Aggiungi quindi la gelatina ben strizzata 6.
Aggiungi quindi la gelatina ben strizzata 6.
Lascia sciogliere velocemente la colla di pesce mescolando spesso 7; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Lascia sciogliere velocemente la colla di pesce mescolando spesso 7; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
A questo punto monta la panna a neve ben ferma 8.
A questo punto monta la panna a neve ben ferma 8.
Frulla la composta di kiwi ormai fredda con un mixer a immersione 9.
Frulla la composta di kiwi ormai fredda con un mixer a immersione 9.
Filtra la purea ottenuta con un colino a maglie strette 10.
Filtra la purea ottenuta con un colino a maglie strette 10.
Trasferisci un paio di cucchiai di panna montata in un sac à poche con bocchetta a stella e unisci la panna restante, poca alla volta, alla purea di kiwi 11.
Trasferisci un paio di cucchiai di panna montata in un sac à poche con bocchetta a stella e unisci la panna restante, poca alla volta, alla purea di kiwi 11.
Incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 12.
Incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 12.
Distribuisci la mousse di kiwi nei bicchieri di vetro individuali 13.
Distribuisci la mousse di kiwi nei bicchieri di vetro individuali 13.
Guarnisci con le rondelle di kiwi tenute da parte tagliate a metà 14.
Guarnisci con le rondelle di kiwi tenute da parte tagliate a metà 14.
Ultima con un ciuffetto di panna montata 15 e trasferisci in frigo per un paio d'ore.
Ultima con un ciuffetto di panna montata 15 e trasferisci in frigo per un paio d'ore.
Una volta pronta, porta in tavola la mousse di kiwi 16 e servi.
Una volta pronta, porta in tavola la mousse di kiwi 16 e servi.
Una volta raffreddata, la mousse sarà difficile da modificare nella forma. Pertanto, assicurati di ultimare la decorazione prima di riporla in frigo.
La mousse di kiwi si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.