La mousse ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Si prepara mescolando la purea di frutta, resa più sostenuta dall'aggiunta di gelatina alimentare, con la meringa e la panna montata: il risultato è una crema dalla consistenza soda, spumosa e dal gusto delicato. Trasferita in eleganti monoporzioni e guarnita con frutti di bosco freschi e foglioline di menta, è ideale da servire a fine pasto in occasione di un compleanno, una ricorrenza speciale o una cena con ospiti. La sua avvolgenza e fragranza conquisterà grandi e piccini.
A piacere, puoi decorarla con una composta di frutta fresca fatta al momento, delle meringhette, delle gocce di cioccolato o una granella di pistacchi. La meringa da realizzare alla base della mousse è quella all'italiana che prevede la pastorizzazione degli albumi con uno sciroppo di zucchero portato a 121 °C: in questo modo, oltre a una massa ariosa e stabile, è possibile scongiurare ogni rischio alimentare. Proprio per la sua consistenza può essere utilizzata per farcire crostate, sfoglie e tartellette di frolla.
Per questa mousse abbiamo utilizzato mirtilli e lamponi, ma a seconda delle disponibilità puoi aggiungere more, fragole e fragoline di bosco per un risultato ancora più aromatico. Puoi realizzarla con largo anticipo e conservala in frigorifero, ben coperta, fino al momento del servizio.
Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti anche la mousse al cioccolato e quella alle fragole.
Sciacqua i frutti, tamponali delicatamente con carta assorbente e tienine qualcuno da parte per la decorazione. Poi raccogli tutti gli altri in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ottenere una purea.
Sciacqua i frutti, tamponali delicatamente con carta assorbente e tienine qualcuno da parte per la decorazione. Poi raccogli tutti gli altri in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ottenere una purea.
Setaccia la polpa in modo da trattenere i semini e tutti i residui, lasciando cadere in un pentolino sottostante la purea liscia 2.
Setaccia la polpa in modo da trattenere i semini e tutti i residui, lasciando cadere in un pentolino sottostante la purea liscia 2.
Aggiungi 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale alla purea 3 e scalda mescolando in un pentolino a fuoco basso.
Aggiungi 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale alla purea 3 e scalda mescolando in un pentolino a fuoco basso.
Nel frattempo ammolla il foglio di gelatina in acqua freddissima per qualche minuto 4.
Nel frattempo ammolla il foglio di gelatina in acqua freddissima per qualche minuto 4.
Strizzalo accuratamente e aggiungilo alla purea di frutta calda a fuoco spento. Mescola fino a completo scioglimento 5. Infine unisci il rum.
Strizzalo accuratamente e aggiungilo alla purea di frutta calda a fuoco spento. Mescola fino a completo scioglimento 5. Infine unisci il rum.
Raccogli acqua e zucchero per lo sciroppo in un pentolino 6, quindi scaldali dolcemente, senza far caramellare, finché lo sciroppo non avrà raggiunto i 121 °C oppure non inizierà a fare le bollicine in superficie.
Raccogli acqua e zucchero per lo sciroppo in un pentolino 6, quindi scaldali dolcemente, senza far caramellare, finché lo sciroppo non avrà raggiunto i 121 °C oppure non inizierà a fare le bollicine in superficie.
Nel frattempo inizia a montare gli albumi 7.
Nel frattempo inizia a montare gli albumi 7.
Incorpora lo sciroppo a filo sugli albumi continuando a montare, facendo molta attenzione a non scottarti e a non far schizzare lo sciroppo. Monta finché l'albume non sarà sodo, lucido e non si sarà raffreddato 8.
Incorpora lo sciroppo a filo sugli albumi continuando a montare, facendo molta attenzione a non scottarti e a non far schizzare lo sciroppo. Monta finché l'albume non sarà sodo, lucido e non si sarà raffreddato 8.
Raccogli la panna ben fredda in un boccale e montala con le fruste. Poi aggiungi la purea di frutta e gelatina ormai fredda 9.
Raccogli la panna ben fredda in un boccale e montala con le fruste. Poi aggiungi la purea di frutta e gelatina ormai fredda 9.
Aggiungi il mix di panna e frutta alla meringa, quindi amalgama con movimenti lenti dal basso verso l'alto 10.
Aggiungi il mix di panna e frutta alla meringa, quindi amalgama con movimenti lenti dal basso verso l'alto 10.
Distribuisci la mousse all'interno di 4 bicchieri monoporzione 11 e riponi in frigorifero per almeno 6 ore.
Distribuisci la mousse all'interno di 4 bicchieri monoporzione 11 e riponi in frigorifero per almeno 6 ore.
Al momento di servire, completa con qualche frutto fresco e una fogliolina di menta 12.
Al momento di servire, completa con qualche frutto fresco e una fogliolina di menta 12.
La mousse ai frutti di bosco si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.