La mousse ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva, ideale da servire per una gustosa merenda o come delizioso fine pasto.
Si prepara mescolando la purea di lamponi e mirtilli, resa più sostenuta dall'aggiunta di gelatina alimentare, con la meringa e la panna montata: il risultato è una crema dalla consistenza soda, spumosa e dal gusto delicato. Trasferita in eleganti monoporzioni e guarnita con frutti di bosco freschi e foglioline di menta, basterà solo farla riposare in frigorifero per qualche ora e sarà pronta da gustare. Ecco i passaggi per prepararla.
A piacere, puoi decorarla con delle gocce di cioccolato, mini meringhe o una granella di pistacchi. La meringa da realizzare alla base della mousse è quella all'italiana che prevede la pastorizzazione degli albumi con uno sciroppo di zucchero portato a 121 °C: in questo modo, oltre a una massa ariosa e stabile, è possibile scongiurare ogni rischio alimentare.
Per questa mousse abbiamo utilizzato mirtilli e lamponi, ma a seconda delle disponibilità puoi aggiungere more, fragole e fragoline di bosco per un risultato ancora più aromatico.
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In una ciotola piccola, metti i fogli di gelatina e l'acqua, poi lascia riposare per alcuni minuti 1.
In una ciotola piccola, metti i fogli di gelatina e l'acqua, poi lascia riposare per alcuni minuti 1.
In un frullatore, frulla i lamponi e i mirtilli fino a ottenere una purea liscia 2.
In un frullatore, frulla i lamponi e i mirtilli fino a ottenere una purea liscia 2.
Filtra la purea per eliminare i semi e i residui, versandola in una pentola 3.
Filtra la purea per eliminare i semi e i residui, versandola in una pentola 3.
Incorpora lo zucchero (preso dalla quantità totale) nella purea 4 e scaldalo, mescolando a fuoco basso.
Incorpora lo zucchero (preso dalla quantità totale) nella purea 4 e scaldalo, mescolando a fuoco basso.
Unisci la gelatina preparata alla purea e aggiungi il rum 5. Mescola per amalgamare, poi rimuovi dal fuoco.
Unisci la gelatina preparata alla purea e aggiungi il rum 5. Mescola per amalgamare, poi rimuovi dal fuoco.
Monta gli albumi con le fruste elettriche in una ciotola 6.
Monta gli albumi con le fruste elettriche in una ciotola 6.
In una pentola, versa acqua e zucchero e scalda delicatamente fino a quando lo sciroppo raggiunge i 121°C o inizia a fare le bolle 7.
In una pentola, versa acqua e zucchero e scalda delicatamente fino a quando lo sciroppo raggiunge i 121°C o inizia a fare le bolle 7.
Versa lo sciroppo di zucchero sugli albumi montati, continuando a mescolare 8.
Versa lo sciroppo di zucchero sugli albumi montati, continuando a mescolare 8.
Monta fino a che gli albumi diventino fermi, lucidi e raffreddati 9.
Monta fino a che gli albumi diventino fermi, lucidi e raffreddati 9.
Versa la panna fresca nella ciotola e monta con le fruste fino a ottenere una consistenza compatta 10.
Versa la panna fresca nella ciotola e monta con le fruste fino a ottenere una consistenza compatta 10.
Unisci la purea di frutta e mescola delicatamente con una spatola 11.
Unisci la purea di frutta e mescola delicatamente con una spatola 11.
Mescola la meringa con il composto di panna e frutta, utilizzando movimenti delicati dal basso verso l'alto 12.
Mescola la meringa con il composto di panna e frutta, utilizzando movimenti delicati dal basso verso l'alto 12.
Riempi i bicchieri con la mousse ai frutti di bosco 13 e metti in frigorifero per 6 ore.
Riempi i bicchieri con la mousse ai frutti di bosco 13 e metti in frigorifero per 6 ore.
Decora la mousse con frutti freschi e menta e servi 14.
Decora la mousse con frutti freschi e menta e servi 14.
Puoi conservare la mousse ai frutti di bosco in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.