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Mousse ai cachi: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 2 Min
Ammollo: 5 Min
Raffreddamento: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Cachi
250 gr (al netto degli scarti)
Panna fresca
250 gr
Zucchero semolato
60 gr
Gelatina alimentare in fogli
5 gr
per la finitura
Menta fresca
q.b.

 

La mousse ai cachi è un dessert al cucchiaio goloso e originale, ideale da servire al termine del pasto o per una merenda speciale adatta anche ai bambini. Una ricetta perfetta per la stagione autunnale, quando questi deliziosi frutti dalla polpa succosa e zuccherina abbondano sui banchi del mercato, pronta in pochissimi minuti con soli 4 ingredienti: cachi maturi, zucchero semolato, panna montata e gelatina in fogli.

Nella nostra versione la polpa dei cachi, ridotta in purea nel boccale di un mixer, verrà in parte scaldata sul fuoco con lo zucchero, quindi addizionata con la colla di pesce, messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata, e infine incorporata, insieme alla frutta frullata rimanente, alla panna montata. A questo punto non ti rimarrà che distribuire il composto soffice e spumoso nei vasetti di vetro individuali e trasferire quindi tutto in frigo per almeno un paio d'ore: otterrai così un dolce monoporzione cremoso, delicato e dal gusto avvolgente, da guarnire in superficie con foglioline di menta fresca e portare in tavola, a piacere, con fragranti lingue di gatto fatte in casa. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.

Per una resa più peccaminosa, puoi ultimare la mousse con scagliette di cioccolato fondente, granella di pistacchi, cocco grattugiato, mandorle a lamelle o meringhette sbriciolate. Mentre, per una versione più profumata, puoi aromatizzare la preparazione con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o un goccino di rum: sempre che tra i commensali non ci siano minori.

In alternativa, per un risultato più leggero, puoi sostituire la panna montata con pari quantità di yogurt greco: dalla texture più densa e consistente, ti consentirà, volendo, anche di omettere la gelatina.

Scopri come preparare la mousse ai cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova il budino di cachi oppure cimentati con altri dolci che vedono i cachi protagonisti.

Come preparare la mousse ai cachi

Lava i cachi, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e dividili a metà con un coltello affilato 1.

Preleva la polpa con un cucchiaino e raccoglila nel boccale di un frullatore 2.

Frulla la frutta con un mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio e vellutato 3.

Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli 4 e lasciala ammorbidire per circa 5 minuti.

Versa la purea di cachi in una ciotola capiente 5.

Trasferisci 4 cucchiai di polpa frullata in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero semolato 6.

Metti sul fuoco e lascia sciogliere lo zucchero dolcemente, mescolando spesso; quindi spegni la fiamma, incorpora la gelatina ben strizzata 7 e fai raffreddare.

Una volta freddo, trasferisci il composto con la gelatina nella terrina con la purea di cachi 8.

A parte, monta la panna con le fruste elettriche 9.

Aggiungi la panna montata, poca alla volta, nella ciotola con la purea di frutta 10.

Incorporala delicatamente con una spatola 11, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Distribuisci la mousse all’interno dei bicchierini individuali 12.

Fai raffreddare in frigo per circa 2 ore 13.

Trascorso il tempo, porta in tavola la mousse ai cachi, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 14 e servi.

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