Video thumbnail
ricetta

Moussaka: la ricetta del pasticcio di melanzane greco

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
322
Immagine

La moussaka o mousakà, è un piatto unico tipico della cucina greca, uno sformato ricco, saporito e profumato realizzato a strati. Si tratta di una ricetta ricca di ingredienti ma molto appetitosa, preparata con melanzane fritte, patate, ragù di carne macinata mista, formaggio e besciamella. Per realizzarla abbiamo messo sul fondo della teglia le patate a fette, poi le melanzane e aggiunto lo strato di ragù e besciamella, realizzando gli strati alternati fino a terminare gli ingredienti. Basterà poi cuocere la moussaka in forno per circa 50 minuti, pronta da gustare. Ecco come prepararla.

ingredienti

Carne macinata mista
700 gr
Salsa di pomodoro
260 gr
Melanzane
3
Patate
3
Aglio
2 spicchi
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
Vino rosso
120 ml
Alloro
1 foglia
Sale
1 cucchiaino
Timo
1 cucchiaino
Cannella
1/2 cucchiaino
Pepe nero
1/2 cucchiaino
Olio di semi
q.b. per friggere
Per la besciamella
Latte
1 litro
Farina 00
120 gr
Burro
120 gr
Parmigiano grattugiato
85 gr
Tuorli
2
Noce moscata
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la moussaka

Taglia le melanzane a uno spessore di 1 cm; salale e mettile da parte per 30 minuti. Affetta anche le patate.

Friggi le melanzane e le patate nell’olio bollente.

Soffriggi la cipolla tritata nella padella e aggiungi gli spicchi d’aglio, la carne macinata, il sale, il timo, il pepe, la cannella, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, la salsa di pomodoro e il vino rosso. Abbassa il fuoco e cuoci per altri 20 minuti.

Per preparare la besciamella: sciogli il burro in una casseruola, aggiungi la farina e mescola in una pastella. Aggiungi gradualmente il latte e mescola finché non diventa cremosa. Aggiungi la noce moscata, le pepe, il sale, il formaggio grattugiato e i tuorli d’uovo.

Unisci 3-4 cucchiai di besciamella alla carne macinata.

Posiziona le patate nella teglia, salale e aggiungi le melanzane. Versa il composto, copri con la besciamella e il formaggio grattugiato e continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti.

Cuoci in forno a 180 °C per 40-50 minuti.

Conservazione

Puoi conservare la moussaka per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore di vetro ben chiuso.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views