La moussaka bulgara è una specialità tipica della tradizione balcanica e in particolare della Bulgaria. Si tratta di una pietanza ricca e saporita, semplice da preparare, ma che prevede tempi piuttosto lunghi, dovuti alla doppia cottura in padella e al forno. La ricetta è a base di carne macinata di vitello, rosolata in padella con un filo di olio e poi cotta insieme a cipolla, pomodori pelati e patate, tagliate a cubetti. Il tutto viene poi trasferito in una pirofila imburrata, ricoperto con una pastella realizzata con latte, uova e farina, quindi ultimato in forno fino a completa gratinatura.
Il risultato è una preparazione cremosa e dall'irresistibile crosticina dorata in superficie, perfetta da servire come piatto unico o secondo da completare con una porzione di verdure o una fresca insalata di stagione. La moussaka bulgara non va confusa con quella greca, celebre piatto ellenico che viene preparato, tuttavia, con le melanzane.
Scopri come preparare la moussaka bulgara seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il cevapcici e il burek di carne.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente ampia, aggiungi la carne macinata e falla rosolare a fuoco medio mescolando la carne di tanto in tanto con un cucchiaio di legno 1.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente ampia, aggiungi la carne macinata e falla rosolare a fuoco medio mescolando la carne di tanto in tanto con un cucchiaio di legno 1.
Monda la cipolla, tritala e aggiungila al trito di carne 2.
Monda la cipolla, tritala e aggiungila al trito di carne 2.
Unisci anche la polpa di pomodoro 3.
Unisci anche la polpa di pomodoro 3.
Copri con un bicchiere di acqua 4 e fai cuocere a fuoco lento.
Copri con un bicchiere di acqua 4 e fai cuocere a fuoco lento.
Mescola di tanto in tanto 5.
Mescola di tanto in tanto 5.
Nel frattempo lava le patate, sbucciale e tagliale a pezzetti. Aggiungile alla carne poco prima del termine della cottura, così da cuocerle insieme 6.
Nel frattempo lava le patate, sbucciale e tagliale a pezzetti. Aggiungile alla carne poco prima del termine della cottura, così da cuocerle insieme 6.
Prepara la pastella: versa il latte in una ciotola con le uova 7.
Prepara la pastella: versa il latte in una ciotola con le uova 7.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 8.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 8.
Aggiungi la farina setacciata 9 e mescola ancora.
Aggiungi la farina setacciata 9 e mescola ancora.
Disponi la carne e le patate in una pirofila imburrata 10.
Disponi la carne e le patate in una pirofila imburrata 10.
Versa la pastella nella pirofila 11.
Versa la pastella nella pirofila 11.
Dovrai coprie il composto di carne e patate in modo uniforme. 12 Aggiungi un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.
Dovrai coprie il composto di carne e patate in modo uniforme. 12 Aggiungi un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura. La moussaka bulgara è pronta per essere servita calda o tiepida 13.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura. La moussaka bulgara è pronta per essere servita calda o tiepida 13.
Per la preparazione della moussaka bulgara puoi utilizzare la carne macinata di vitello, agnello o maiale. Se la carne dovesse risultare troppo asciutta, dopo aver unito le patate a tocchetti, puoi aggiungere un bicchiere di acqua, brodo o vino in padella, così da completare la cottura la meglio.
Al posto dei pomodori pelati, puoi utilizzare 2 pomodori freschi e ben maturi: sbollentali per pochi minuti in acqua, quindi scolali, spellali e aggiungili in padella.
Per rendere la pastella più cremosa e saporita, puoi prepararla con uova, yogurt, farina e santoreggia, una pianta officinale ottima per aromatizzare salse e pietanze.
Come la maggior parte dei piatti tradizionali, la moussaka bulgara ha diverse varianti. Oltre alle patate e alla carne macinata, c'è chi aggiunge altre verdure, come zucchine, melanzane o spinaci; esiste anche una versione della moussaka bulgara realizzata solo con le patate: in questo caso vengono lessate, tagliate a fette e alternate a strati di formaggio. In tutte, però, è prevista l'aggiunta della pastella prima della cottura in forno: renderà il piatto dorato e ancora più gustoso.
La moussaka bulgara si conserva in frigo per un giorno in un contenitore di vetro. Si sconsiglia la congelazione.