La mostarda di frutta è una conserva colorata e aromatica a base di frutta fresca, zucchero, acqua e senape, perfetta per accompagnare bolliti di carne, salumi, formaggi e dolci al cucchiaio. Una preparazione antichissima, di origini contadine, nata allo scopo di preservare più a lungo la frutta e divenuta poi, solo successivamente, il condimento speziato e saporito che oggi tutti conosciamo.
Farla in casa richiederà un po' di tempo, ma il risultato finale ripagherà appieno degli “sforzi” compiuti. La frutta fresca di stagione, intera o tagliata in pezzi, viene fatta macerare per 12 ore con lo zucchero semolato e il succo del limone, e poi caramellata leggermente in una casseruola con i succhi rilasciati, precedentemente filtrati con un colino a maglie strette. Al termine della cottura, si lascia riposare il tutto per 24 ore, quindi si ripete l'operazione per altre 2 volte, sempre rispettando le pause indicate e, infine, si aggiungono al resto degli ingredienti 4-5 gocce di olio essenziale di senape. Come ultimo passaggio, non ti rimarrà che trasferire la mostarda nei vasetti di vetro sterilizzati e conservarla poi in dispensa pronta per l'uso.
Noi abbiamo optato per mele, pere, clementine, acini di uva e prugne, ma se riesci a reperirle, per un risultato fedele all'originale, puoi aggiungere delle mele cotogne oppure, a seconda della stagionalità, anche fichi, ciliegie, albicocche, e così via.
Di questa ricetta tipica dell’Italia settentrionale, celebre soprattutto nella variante cremonese ma non solo, esistono diverse versioni a seconda della zona di provenienza. A Mantova si utilizza la mela campanina, una varietà molto piccola dal gusto dolce-acidulo; a Vicenza le mele cotogne, insieme alle pere veneziane, vengono frullate fino a ottenere una consistenza cremosa, mentre in Piemonte la cougnà viene realizzata con il mosto d'uva. C'è poi la mostarda di Voghera, ottenuta con uno sciroppo aromatizzato alla senape che conferirà alla conserva un retrogusto meno piccante rispetto a quella di Cremona, o quella di Bologna, particolarmente densa.
Scopri come preparare la mostarda di frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mostarda di fichi.
Per prima cosa lava la frutta, lasciala sgocciolare in un colapasta 1 e asciugala: in totale dovrai utilizzare circa 1 kg di frutta.
Per prima cosa lava la frutta, lasciala sgocciolare in un colapasta 1 e asciugala: in totale dovrai utilizzare circa 1 kg di frutta.
Sbuccia le mele e le pere e riducile in spicchi, quindi stacca gli acini di uva, dividi le prugne in 3 parti uguali e taglia le clementine a fettine 2.
Sbuccia le mele e le pere e riducile in spicchi, quindi stacca gli acini di uva, dividi le prugne in 3 parti uguali e taglia le clementine a fettine 2.
Raccogli la frutta in una ciotola capiente 3.
Raccogli la frutta in una ciotola capiente 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 4 e il succo del limone filtrato.
Aggiungi lo zucchero semolato 4 e il succo del limone filtrato.
Copri con un coperchio e lascia macerare per 10-12 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 5.
Copri con un coperchio e lascia macerare per 10-12 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 5.
Trascorso il tempo, filtra il liquido di macerazione, versalo in una casseruola e portalo a bollore 6.
Trascorso il tempo, filtra il liquido di macerazione, versalo in una casseruola e portalo a bollore 6.
Aggiungi la frutta 7, lasciala sobbollire per 2 minuti e spegni la fiamma. Copri con un coperchio e fai riposare per 24 ore, quindi ripeti questa passaggio per altre 2 volte, rispettando sempre i tempi di riposo indicati. Al termine aggiungi 4-5 gocce di olio essenziale di senape e mescola con cura.
Aggiungi la frutta 7, lasciala sobbollire per 2 minuti e spegni la fiamma. Copri con un coperchio e fai riposare per 24 ore, quindi ripeti questa passaggio per altre 2 volte, rispettando sempre i tempi di riposo indicati. Al termine aggiungi 4-5 gocce di olio essenziale di senape e mescola con cura.
Trasferisci quindi la mostarda di frutta nei vasetti di vetro sterilizzati e gustala a piacimento 8, oppure conservala in dispensa pronta per l'uso.
Trasferisci quindi la mostarda di frutta nei vasetti di vetro sterilizzati e gustala a piacimento 8, oppure conservala in dispensa pronta per l'uso.