La mortadella alla pizzaiola è un secondo sbrigativo, ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o una cena informale tra amici.
Realizzarla richiederà davvero pochissimi minuti. Ti basterà far rosolare la mortadella, tagliata a fette spesse, in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi; cuocere poi nello stesso tegame un sughetto espresso a base di pomodori pelati spezzettati, olio extravergine di oliva, aglio e cipolla, e far insaporire infine il salume nella salsa preparata insieme a una spolverizzata di origano secco. Il risultato saranno dei medaglioni fragranti e saporiti, da servire in abbinamento a fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il condimento.
Per questa preparazione ti suggeriamo di acquistare un trancio piccolo di mortadella di Bologna a marchio Igp, vero e proprio fiore all'occhiello della tradizione gastronomica nostrana. Se, invece, prediligi un piatto più leggero, puoi sostituire l'insaccato con del prosciutto cotto oppure con della fesa di tacchino arrosto.
Per una resa golosa e filante, puoi unire qualche istante prima del termine della cottura dei dadini di mozzarella ben strizzata o della provola affumicata, oppure puoi utilizzare al posto dei pelati la passata di pomodoro.
Scopri come preparare la mortadella alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di mortadella.
Taglia la mortadella a fette di circa 1 cm di spessore 1.
Taglia la mortadella a fette di circa 1 cm di spessore 1.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente e sistema all'interno le fette di mortadella 2, facendo attenzione a non sovrapporle.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente e sistema all'interno le fette di mortadella 2, facendo attenzione a non sovrapporle.
Lasciale rosolare su fiamma bassissima da entrambi i lati 3.
Lasciale rosolare su fiamma bassissima da entrambi i lati 3.
Preleva quindi la mortadella 4 e tienila da parte in caldo.
Preleva quindi la mortadella 4 e tienila da parte in caldo.
Nello stesso tegame, lascia imbiondire la cipolla, tritata finemente al coltello, insieme a uno spicchio d'aglio 5.
Nello stesso tegame, lascia imbiondire la cipolla, tritata finemente al coltello, insieme a uno spicchio d'aglio 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Unisci i pomodori pelati 7, precedentemente schiacciati con i rebbi di una forchetta, e aggiusta di sale e di pepe.
Unisci i pomodori pelati 7, precedentemente schiacciati con i rebbi di una forchetta, e aggiusta di sale e di pepe.
Lascia cuocere la salsa su fiamma media per circa 15 minuti 8, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Lascia cuocere la salsa su fiamma media per circa 15 minuti 8, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Trasferisci quindi la mortadella tenuta da parte nella padella con il sughetto 9.
Trasferisci quindi la mortadella tenuta da parte nella padella con il sughetto 9.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 10 e fai insaporire per altri 5 minuti.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 10 e fai insaporire per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegni la fiamma, distribuisci la mortadella alla pizzaiola su un piatto da portata 11 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, spegni la fiamma, distribuisci la mortadella alla pizzaiola su un piatto da portata 11 e servi.