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Morettini: la ricetta dei dolcetti super golosi a base di meringa e cioccolato

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 1 Ora e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 pezzi
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A cura di Redazione Cucina
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morettini sono dei dolcetti super golosi, formati da una base di cialda e un cuore morbido di meringa all'italiana, ricoperto da un guscio di cioccolato fondente. Croccanti fuori e scioglievoli al cuore, conquisteranno grandi e piccini.

Farli in casa è molto semplice: basterà amalgamare farina di riso, amido di mais, zucchero, acqua, un uovo e burro fuso fino a ottenere una pastella omogenea, poi cuocere quest'ultima in una padella antiaderente per realizzare una crespella sottile, da cui ricavare tanti dischetti con l'aiuto di un coppapasta. Su ogni disco viene poi distribuita, con un sac à poche, la meringa, preparata montando gli albumi e uno sciroppo di acqua e zucchero con le fruste elettriche.

Dopo un'ora di riposo in frigo, non rimarrà che immergere ogni morettino nel cioccolato, fatto fondere insieme al burro di cacao: il risultato sono dei pasticcini irresistibili, perfetti da servire come dessert di fine pasto, insieme a un caffè espresso o a un bicchierino di liquore, in occasione di una cena in famiglia o con gli amici.

A piacere, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello al latte, al gianduia o bianco, quindi decorare la superficie (quando è ancora sufficientemente liquida) con mandorle a lamelle, cocco grattugiato, codette di zucchero colorate, granella di nocciole o di pistacchi, oppure frutti rossi essiccati e sbriciolati.

Scopri come preparare i morettini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i baci di meringa e le meringhe al cioccolato.

ingredienti

Per i gusci
Amido di mais
70 gr
farina di riso
40 gr
Zucchero
55 gr
Acqua
65 ml
uovo
30 gr
Burro fuso
30 gr
Per le meringhe
Albumi
100 gr
Acqua
110 ml
Zucchero
190 gr
Per la glassa
Cioccolato fondente
310 gr
burro di cacao
100 gr

Come preparare i morettini

Raccogli l'amido di mais, la farina di riso e lo zucchero in una ciotola capiente 1, quindi miscelali con una frusta.

Versa l'acqua 2 e mescola fino a ottenere una pastella liscia.

Completa con l'uovo sbattuto e il burro fuso 3, quindi amalgama il tutto e riponi in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, versa il composto in una padella perfettamente antiaderente (puoi ungerla, eventualmente, con un fiocchetto di burro) 4.

Rotea il tegame così da distribuire per bene la pastella su tutto il fondo, quindi lascia cuocere per 2-3 minuti, finché i bordi non iniziano a staccarsi; a quel punto, capovolgi la crespella e cuoci anche dall'altro lato per circa 1 minuto 5.

Una volta pronta, trasferiscila su un tagliere e, con un coppapasta da 5 cm di diametro, ricava 12 dischetti 6.

A questo punto, occupati della meringa: unisci in un pentolino acqua e zucchero 7, poi lascia sciogliere quest'ultimo a fiamma bassa, fino a ottenere uno sciroppo.

Monta gli albumi in una seconda ciotola e, quando saranno schiumati, aggiungi a filo lo sciroppo di acqua e zucchero, continuando a lavorare il tutto con le fruste 8.

Dovrai ottenere una meringa soda 9: una volta pronta, trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 1 cm.

Crea una cupoletta di meringa, terminandola con un ciuffetto, su ogni disco di pastella realizzato in precedenza 10, poi trasferiscili in frigorifero a riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo della meringa, sistema in un recipiente il cioccolato fondente tritato e il burro di cacao 11, poi falli sciogliere in microonde, alla massima potenza, per 3 minuti. Mescola poi per ottenere una copertura liscia e uniforme.

Trasferisci il cioccolato fuso in un bicchiere alto e largo, quindi immergi un dolcetto alla volta 12.

Fai in modo che ogni morettino sia perfettamente ricoperto di cioccolato 13, quindi sistemali man mano su un vassoio e lasciali solidificare per qualche minuto.

I morettini sono pronti per essere serviti 14.

Conservazione

I morettini si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

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