I morettini sono dei dolcetti super golosi che ci riportano, in un sol boccone, ai sapori dell'infanzia e delle merende di una volta. Si tratta di piccoli pasticcini formati da una base di cialda, simile a quella che si utilizza per il gelato, e un cuore morbido di meringa all'italiana; dopo il riposo in freezer, vengono glassati con il cioccolato fondente fuso e trasferiti in frigorifero, finché questo non si sarà solidificato: croccanti fuori e scioglievoli all'interno, sono facili da realizzare e conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile bontà.
Per un risultato impeccabile, la meringa dovrà essere ben soda e compatta, altrimenti la farcitura delle cialde non resisterà a lungo. Potete realizzare le cialdine in casa oppure, per maggiore praticità e velocità, potete acquistare quelle già pronte ricavandone poi i dischetti. Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte, al gianduia o bianco, quindi decorare la superficie – quando è ancora liquida – con granella di nocciole, mandorle a lamelle, cocco grattugiato o codette colorate.
Potete realizzarne anche diverse versioni, sistemarle su un vassoio da pasticceria e servirle a fine pasto, insieme al caffè o a un bicchierino di liquore, in occasione di una cena in famiglia o con gli amici: andranno letteralmente a ruba. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta e, se amate i dolci a base di meringa, non perdetevi queste deliziose meringhe al cioccolato.
Preparate lo sciroppo per la meringa: in un pentolino versate l'acqua e lo zucchero 1, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121 °C (se possibile, munitevi di un termometro da cucina).
Preparate lo sciroppo per la meringa: in un pentolino versate l'acqua e lo zucchero 1, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121 °C (se possibile, munitevi di un termometro da cucina).
Nel frattempo, iniziate a montare l'albume con le fruste elettriche 2.
Nel frattempo, iniziate a montare l'albume con le fruste elettriche 2.
Quando inizierà a diventare spumoso, aggiungete lo sciroppo a filo, sempre continuando a montare 3.
Quando inizierà a diventare spumoso, aggiungete lo sciroppo a filo, sempre continuando a montare 3.
La meringa sarà pronta quando il composto sarà sodo e ben montato 4.
La meringa sarà pronta quando il composto sarà sodo e ben montato 4.
Riempite un sac à poche con la meringa realizzata 5.
Riempite un sac à poche con la meringa realizzata 5.
Ricavate dalle cialde dei dischetti da 3-4 cm di diametro e farciteli con ciuffi di meringa 6.
Ricavate dalle cialde dei dischetti da 3-4 cm di diametro e farciteli con ciuffi di meringa 6.
Trasferiteli in freezer per un'ora affinché si rapprendano 7.
Trasferiteli in freezer per un'ora affinché si rapprendano 7.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Verificate che le meringhe siano sode, ma non ghiacciate, quindi sistematele su una gratella per dolci 8.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Verificate che le meringhe siano sode, ma non ghiacciate, quindi sistematele su una gratella per dolci 8.
Ricoprite le cialdine farcite con il cioccolato fuso, tiepido ma non bollente 9.
Ricoprite le cialdine farcite con il cioccolato fuso, tiepido ma non bollente 9.
Trasferite i morettini in frigorifero e fateli riposare per un'altra ora, quindi trasferiteli in un piatto da portata e servite 10.
Trasferite i morettini in frigorifero e fateli riposare per un'altra ora, quindi trasferiteli in un piatto da portata e servite 10.
I morettini si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.