Il monkey bread, letteralmente pane della scimmia, è una ricetta tipica della pasticceria americana, un dessert goloso e profumato, composto da soffici palline di pasta lievitata che, unendosi in cottura, danno vita a una torta alta e morbida davvero irresistibile. Ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini, che si divertiranno un mondo a staccare i bocconcini dolci e a mangiarli con le mani, il monkey bread è perfetto da servire anche a fine pasto o in occasione di un buffet di festa.
Noi abbiamo impregnato le palline d'impasto, prima della seconda lievitazione e del passaggio in forno, con una salsina aromatica a base di burro fuso, cannella e zucchero di canna. Se preferisci, puoi arricchire la salsa con dell'uvetta, da ammollare a piacimento nel rum, oppure puoi farcire i bocconcini con delle gocce di cioccolato fondente, una voluttuosa crema pasticciera o una confettura di frutta fatta in casa.
Questa squisita preparazione, non molto conosciuta al di fuori degli Stati Uniti, sembra derivi il nome dal monkey bread tree, ovvero l'albero del baobab di cui ricorderebbe la forma. Secondo altri, invece, il termine monkey bread farebbe riferimento al modo in cui si mangia questo dolce: cioè con le mani, proprio come farebbero le scimmie.
Scopri come preparare il monkey bread seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il danubio dolce, oppure cimentati con la New York cheesecake e la red velvet.
Raccogli in una terrina l'uovo e lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una terrina l'uovo e lo zucchero semolato 1.
Sbatti il tutto con una frusta a mano, quindi unisci il miele e il burro fuso tiepido 2.
Sbatti il tutto con una frusta a mano, quindi unisci il miele e il burro fuso tiepido 2.
Versa il latte 3 e mescola con cura.
Versa il latte 3 e mescola con cura.
Miscela in una ciotola a parte la farina con il lievito di birra disidratato 4.
Miscela in una ciotola a parte la farina con il lievito di birra disidratato 4.
Trasferisci gli ingredienti liquidi nel recipiente con le polveri 5.
Trasferisci gli ingredienti liquidi nel recipiente con le polveri 5.
Amalgama bene il tutto, prima con i rebbi di una forchetta e poi con le mani 6, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Amalgama bene il tutto, prima con i rebbi di una forchetta e poi con le mani 6, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma una palla, copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.
Forma una palla, copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.
Nel frattempo, raccogli in una ciotolina il burro fuso, lo zucchero di canna e la cannella 8.
Nel frattempo, raccogli in una ciotolina il burro fuso, lo zucchero di canna e la cannella 8.
Mescola per bene con una frusta fino a ottenere una salsina densa e aromatica 9; quindi tieni da parte.
Mescola per bene con una frusta fino a ottenere una salsina densa e aromatica 9; quindi tieni da parte.
Una volta raddoppiato di volume, sgonfia delicatamente l'impasto con le mani 10.
Una volta raddoppiato di volume, sgonfia delicatamente l'impasto con le mani 10.
Rovescialo sul piano di lavoro e dividilo con un tarocco in tante porzioni da circa 20 gr l'una 11.
Rovescialo sul piano di lavoro e dividilo con un tarocco in tante porzioni da circa 20 gr l'una 11.
Pirla ciascuna porzione d'impasto in modo da ottenere tante palline regolari 12.
Pirla ciascuna porzione d'impasto in modo da ottenere tante palline regolari 12.
Immergi le palline nella salsina al burro 13.
Immergi le palline nella salsina al burro 13.
Man mano che sono pronte, disponi le palline di pasta all'interno di uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro 14, quindi copri la teglia con un telo di cotone pulito e fai riposare per un'altra mezz'ora
Man mano che sono pronte, disponi le palline di pasta all'interno di uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro 14, quindi copri la teglia con un telo di cotone pulito e fai riposare per un'altra mezz'ora
Trascorso il tempo di lievitazione, metti il monkey bread in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti 15.
Trascorso il tempo di lievitazione, metti il monkey bread in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti 15.
Quando sarà dorato e fragrante, sforna il dolce 16 e lascialo raffreddare.
Quando sarà dorato e fragrante, sforna il dolce 16 e lascialo raffreddare.
Sformalo quindi su un piatto da portata 17.
Sformalo quindi su un piatto da portata 17.
Porta in tavola il monkey bread 18 e gusta.
Porta in tavola il monkey bread 18 e gusta.
Il monkey bread si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.