I mondeghili sono delle polpettine tipiche della cucina milanese, una ricetta di riciclo ideale per recuperare la carne avanzata e renderla nuovamente morbida e succulenta, preparata con un impasto a base di carne lessa, pane raffermo, parmigiano grattugiato, uovo, mortadella di fegato e aromi.
Per portarli in tavola, ti basterà sfilacciare il bollito di manzo in una ciotola, amalgamarlo poi con il pane raffermo, fatto rinvenire nel latte tiepido, il salume, l'uovo, la noce moscata, la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo sminuzzato e il parmigiano, e passare quindi il tutto a un tritacarne fino a ottenere un macinato sottile. Una volta pronto, non ti rimarrà che modellare con il composto realizzato tante polpettine dalla forma allungata, farle rotolare nel pangrattato e friggerle infine nel burro spumeggiante: il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore, perfetti da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al contorno preferito.
Ideali da servire come secondo piatto, queste deliziose crocchette di carne, se confezionate in versione mini, possono essere proposte anche come antipasto o aperitivo da accompagnare a stuzzicanti salsine. Se non trovi la mortadella di fegato di maiale, puoi sostituirla con quella di Bologna Igp o con un altro salume a tua scelta, oppure puoi variare a piacimento il mix di spezie e di erbette aromatiche.
Per questa preparazione ti suggeriamo di utilizzare il burro chiarificato, con un più elevato punto di fumo, mentre, se non hai a disposizione un tritacarne, puoi frullare gli ingredienti nel boccale di un mixer, aggiustando se necessario la consistenza con un po' di pangrattato.
I mondeghili nascono come piatto povero e furono gli spagnoli, nel XVII secolo, a insegnare la loro preparazione ai milanesi, che li trasformarono ben presto nel simbolo culinario della città. La ricetta sembra derivare il nome dalle albondigas (letteralmente, in spagnolo, "polpette") che, a loro volta, avrebbero coniato il termine dalle al-bundukc, le palline di carne fritta arabe.
Scopri come preparare i mondeghili seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici della cucina meneghina, come la cassoeula e la cotoletta alla milanese.
Immergi la carne in una pentola colma di acqua fredda 1.
Immergi la carne in una pentola colma di acqua fredda 1.
Aggiungi la carota, la costa di sedano e la cipolla, precedentemente steccata con qualche chiodo di garofano 2; quindi metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 1 ora, avendo l'accortezza di schiumare di tanto in tanto il brodo con un mestolo forato.
Aggiungi la carota, la costa di sedano e la cipolla, precedentemente steccata con qualche chiodo di garofano 2; quindi metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 1 ora, avendo l'accortezza di schiumare di tanto in tanto il brodo con un mestolo forato.
A cottura ultimata, preleva la carne 3.
A cottura ultimata, preleva la carne 3.
Sfilacciala grossolanamente e trasferiscila su un piatto 4.
Sfilacciala grossolanamente e trasferiscila su un piatto 4.
Fai ammorbidire in una ciotola il pane raffermo con il latte tiepido 5.
Fai ammorbidire in una ciotola il pane raffermo con il latte tiepido 5.
Strizza quindi il pane con cura e sistemalo in una terrina insieme alla carne sfilacciata 6.
Strizza quindi il pane con cura e sistemalo in una terrina insieme alla carne sfilacciata 6.
Aggiungi anche la mortadella a cubetti 7.
Aggiungi anche la mortadella a cubetti 7.
Passa il composto a un tritacarne 8.
Passa il composto a un tritacarne 8.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 9.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 9.
Unisci l'uovo 10.
Unisci l'uovo 10.
Aggiungi il parmigiano e una grattugiata di noce moscata 11.
Aggiungi il parmigiano e una grattugiata di noce moscata 11.
Prosegui con un ciuffo di prezzemolo tritato e aggiusta di sale e di pepe 12.
Prosegui con un ciuffo di prezzemolo tritato e aggiusta di sale e di pepe 12.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 13.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 13.
Preleva tante porzioni d'impasto da circa 35 gr l'una e modella delle polpettine dalla forma allungata 14.
Preleva tante porzioni d'impasto da circa 35 gr l'una e modella delle polpettine dalla forma allungata 14.
Schiacciale leggermente con le mani 15.
Schiacciale leggermente con le mani 15.
Passa le polpette nel pangrattato 16.
Passa le polpette nel pangrattato 16.
Man mano che sono pronti, disponi i mondeghili su un piatto cosparso con altro pangrattato 17.
Man mano che sono pronti, disponi i mondeghili su un piatto cosparso con altro pangrattato 17.
Fai fondere il burro in un padellino antiaderente 18.
Fai fondere il burro in un padellino antiaderente 18.
Quando sarà spumeggiante, aggiungi i mondeghili e lasciali cuocere per 2-3 minuti per lato 19.
Quando sarà spumeggiante, aggiungi i mondeghili e lasciali cuocere per 2-3 minuti per lato 19.
Preleva quindi le polpettine dorate e fragranti ottenute con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 20.
Preleva quindi le polpettine dorate e fragranti ottenute con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 20.
Trasferisci i mondeghili su un piatto da portata, cospargi, a piacere, con un ciuffo di prezzemo sminuzzato 21, porta in tavola e servi.
Trasferisci i mondeghili su un piatto da portata, cospargi, a piacere, con un ciuffo di prezzemo sminuzzato 21, porta in tavola e servi.