La Molly cake è una torta tipica della pasticceria americana, simile al classico pan di Spagna, ma dalla consistenza compatta e dal sapore delicato. Solitamente utilizzata come base per dolci ricoperti di pasta di zucchero, si prepara con panna montata nell'impasto, che la rende alta, morbida e umida al punto giusto, perfetta da farcire anche senza bagna: infatti, non si sbriciola e mantiene intatta la sua struttura.
La torta prende il nome dalla sua ideatrice, Eleonora Coppini, famosa cake designer italiana, conosciuta anche come Molly.
Prepararla è davvero semplicissimo: ti basterà montare la panna e le uova in due ciotole separate, aggiungere gli ingredienti secchi alle uova e incorporare la panna con delicatezza, per non smontare il composto, che andrà poi versato nello stampo e cotto in forno.
Una volta pronta, puoi gustarla assoluta, per la colazione e la merenda, spolverizzata con zucchero a velo, oppure seguire il nostro suggerimento, farcirla e servirla come deliziosa torta di compleanno. Se preferisci, puoi ricoprirla con una classica crema al burro o una vellutata crema al mascarpone.
Scopri come preparare la Molly cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la Madeira cake e la Victoria sponge cake.
Per preparare la Molly cake, inizia versando la panna fredda di frigo in una ciotola e montandola a neve fermissima con le fruste elettriche 1.
Per preparare la Molly cake, inizia versando la panna fredda di frigo in una ciotola e montandola a neve fermissima con le fruste elettriche 1.
In un altro recipiente, rompi le uova e montale assieme allo zucchero per una decina di minuti 2, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un altro recipiente, rompi le uova e montale assieme allo zucchero per una decina di minuti 2, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 3 e mescola.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 3 e mescola.
Unisci anche l'essenza di vaniglia e continua ad amalgamare fino a ottenere un composto senza grumi 4.
Unisci anche l'essenza di vaniglia e continua ad amalgamare fino a ottenere un composto senza grumi 4.
Incorpora la panna montata poco alla volta con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 5.
Incorpora la panna montata poco alla volta con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 5.
Versa l'impasto in due stampi a cerniera da 18 cm di diametro o da 24 cm 6, rivestiti con carta da forno oppure imburrati e infarinati.
Versa l'impasto in due stampi a cerniera da 18 cm di diametro o da 24 cm 6, rivestiti con carta da forno oppure imburrati e infarinati.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti 7. Non aprire il forno in cottura per evitare che il dolce si sgonfi. Se la torta si dovesse colorire troppo in superficie, copri con la carta stagnola, riduci la temperatura del forno a 160° C e lascia cuocere per qualche altro minuto. A fine cottura, fai sempre la prova stecchino, per assicurarti che sia pronta.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti 7. Non aprire il forno in cottura per evitare che il dolce si sgonfi. Se la torta si dovesse colorire troppo in superficie, copri con la carta stagnola, riduci la temperatura del forno a 160° C e lascia cuocere per qualche altro minuto. A fine cottura, fai sempre la prova stecchino, per assicurarti che sia pronta.
Fai raffreddare per bene la torta; poi avvolgila nella pellicola trasparente e riponila in frigo se hai intenzione di farcirla 8.
Fai raffreddare per bene la torta; poi avvolgila nella pellicola trasparente e riponila in frigo se hai intenzione di farcirla 8.
La Molly cake è pronta per essere tagliata 9.
La Molly cake è pronta per essere tagliata 9.
Guarniscila come preferisci: noi abbiamo scelto panna montata e fragole 10.
Guarniscila come preferisci: noi abbiamo scelto panna montata e fragole 10.
Puoi aromatizzare la torta con la scorza di limone grattugiata al posto dell'essenza di vaniglia. Se, invece, desideri realizzare la versione al cioccolato, ti basterà sostituire 50 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro in polvere.
Puoi tagliare a metà la torta e arricchirla con della crema pasticciera, guarnendola con della chantilly al cioccolato o con una diplomatica.
Puoi conservare la Molly cake per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.