Il mojito è un cocktail di origine cubana celebre in tutto il mondo, ideale per l'aperitivo o il dopocena. La ricetta del mojito prevede pochi ingredienti: rum bianco, foglie di menta, succo di lime, zucchero di canna e soda. Un drink fresco, dissetante e non troppo alcolico – un bicchiere ha circa 18 gradi – che puoi facilmente preparare a casa, seguendo i consigli del bartender Bruno Vanzan.
Cominciamo subito sfatando qualche mito: il miglior rum per preparare il mojito è quello chiaro, la menta non va pestata, si usa lo zucchero di canna bianco e il ghiaccio dev'essere a cubetti e non tritato. Uno degli errori più comuni riguarda proprio la menta: pestarla porta a rompere le foglie e tirare fuori la parte amara; i barman professionisti consigliano di pressarla leggermente prima di metterla nel tumbler alto, il bicchiere per il mojito, per permetterle di sprigionare tutto il suo aroma.
La nascita del mojito viene fatta risalire al 1586, quando Sir Francis Drake ideò quello che ne è considerato l'antenato, il draghecito, a base di un aguardiente dell'epoca, succo di lime e menta. Fu poi proprio a Cuba, nel 1800, che il mojito diventò quello che oggi conosciamo: l'aguardiente venne sostituita con il rum e furono aggiunti un goccio di soda e lo zucchero per dare maggiore corposità e gusto al drink. A rendere famoso il mojito fu Ernest Hemingway, che era solito sorseggiarlo alla Bodeguita del Medio, storico bar de L'Avana.
Il gusto rinfrescante del mojito può essere assaporato in versione alcool free nel mojito analcolico, declinato in dolci estivi come la cheesecake al mojito o anche proposto sotto forma di originali sfere di mojito.
Ecco come preparare il mojito in casa secondo la ricetta originale.
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Il bicchiere per il mojito è il tumbler alto: mettilo in freezer circa 30 minuti prima di realizzare il cocktail, così che sia ben freddo al momento della preparazione 1.
Il bicchiere per il mojito è il tumbler alto: mettilo in freezer circa 30 minuti prima di realizzare il cocktail, così che sia ben freddo al momento della preparazione 1.
Il primo ingrediente da aggiungere è il succo di lime, in cui verrà sciolto lo zucchero. Ecco un piccolo trucco: massaggia il lime prima di spremerlo, in questo modo riuscirai ad estrarre più succo. Taglia il lime a metà e, con l'aiuto di uno spremi lime manuale, ricava il succo e versalo nel jigger 2: per il mojito servono circa 2 cl di succo di lime.
Il primo ingrediente da aggiungere è il succo di lime, in cui verrà sciolto lo zucchero. Ecco un piccolo trucco: massaggia il lime prima di spremerlo, in questo modo riuscirai ad estrarre più succo. Taglia il lime a metà e, con l'aiuto di uno spremi lime manuale, ricava il succo e versalo nel jigger 2: per il mojito servono circa 2 cl di succo di lime.
Aggiungi quindi lo zucchero di canna bianco e scioglilo nel succo di lime utilizzando un bar spoon 3.
Aggiungi quindi lo zucchero di canna bianco e scioglilo nel succo di lime utilizzando un bar spoon 3.
Ora, la menta: non pestarla, schiacciala leggermente tra le mani per sprigionarne l'aroma e lasciala cadere nel bicchiere 4.
Ora, la menta: non pestarla, schiacciala leggermente tra le mani per sprigionarne l'aroma e lasciala cadere nel bicchiere 4.
Aggiungi il ghiaccio a cubetti 5, non tritato.
Aggiungi il ghiaccio a cubetti 5, non tritato.
Versa infine il rum bianco e la soda 6.
Versa infine il rum bianco e la soda 6.
Mescola ancora con un bar spoon 7 e completa con qualche altro cubetto di ghiaccio.
Mescola ancora con un bar spoon 7 e completa con qualche altro cubetto di ghiaccio.
Il tuo mojito è pronto 8.
Il tuo mojito è pronto 8.