La moelleux al limone, o moelleux au citrone, è una torta tipica della tradizione francese. Cremosa e molto profumata, è senza farina, burro, olio e lievito: ideale per gli intolleranti al glutine e per chi soffre di celiachia, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà e scioglievolezza.
Semplice e veloce, si prepara con mascarpone, yogurt bianco naturale, limoni, di cui si utilizza sia il succo sia la scorza grattugiata, e amido di mais al posto della farina. La cottura in forno ci restituirà un dolce fresco e dalla consistenza piacevolmente umida e soffice (moelleux, in francese, significa appunto "morbido"), ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, magari accompagnato da una pallina di gelato o da un cucchiaio di crema inglese.
Al posto del mascarpone, puoi usare la ricotta, la robiola o un formaggio fresco spalmabile, così da ottenere una torta ancora più leggera. Per una riuscita impeccabile, acquista dei limoni biologici e con la scorza non trattata chimicamente, freschissimi e molto succosi.
Scopri come realizzare la moelleux al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci profumati e dal sapore agrumato, non perderti queste idee semplici e super golose al limone .
In una terrina rompi le uova e aggiungi lo zucchero 1.
In una terrina rompi le uova e aggiungi lo zucchero 1.
Aggiungi un pizzico di sale e, con le fruste elettriche, lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi un pizzico di sale e, con le fruste elettriche, lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Unisci il mascarpone 3 e mescola.
Unisci il mascarpone 3 e mescola.
Aggiungi anche lo yogurt bianco 4.
Aggiungi anche lo yogurt bianco 4.
Spremi i due limoni, filtra il succo e aggiungilo all’impasto 5.
Spremi i due limoni, filtra il succo e aggiungilo all’impasto 5.
Grattugia la scorza di un limone e incorporala per bene 6.
Grattugia la scorza di un limone e incorporala per bene 6.
Setaccia l’amido di mais e aggiungilo all’impasto a più riprese 7.
Setaccia l’amido di mais e aggiungilo all’impasto a più riprese 7.
Rivesti una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno e versa l’impasto all’interno 8. Fai cuocere a 180 °C per 40 minuti in forno statico.
Rivesti una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno e versa l’impasto all’interno 8. Fai cuocere a 180 °C per 40 minuti in forno statico.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente. Sformalo delicatamente e cospargi la superficie con un po' di zucchero a velo. Taglia a fette e gusta 9.
A piacere, puoi utilizzare 250 gr di mascarpone e 100 gr di formaggio fresco spalmabile o ricotta. Puoi sostituire lo yogurt bianco naturale con uno al limone, in questo modo il dessert risulterà ancora più fresco e fragrante.
Se vuoi ottenere una torta dallo spessore più alto, cuocila in uno stampo da 16-18 cm di diametro.
La moelleux al limone è ottima da servire con una pallina di gelato fiordilatte o con un ciuffo di panna montata.
La moelleux al limone si conserva per 3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un apposito contenitore ermetico.