Le mini tarte tatin salate sono un antipasto semplice e delizioso, una ricetta che si ispira alla classica tarte tatin dolce, che abbiamo realizzato in versione mini con base di pasta sfoglia, sostituendo la frutta con i pomodorini. Per prepararle abbiamo cosparso lo zucchero sulla carta forno, adagiato i pomodorini e ricoperto con i cerchi di pasta sfoglia. Basterà poi cuocerle in forno per circa 20 minuti: dopo la cottura le tarte tatin saranno capovolte e decorate con mozzarella e basilico, pronte da gustare. Ecco come prepararle.
Taglia i pomodorini a metà e mettili da parte.
Srotola la pasta sfoglia e ricava 6 cerchi col coppapasta.
Copri la teglia con la carta forno e versa 6 cucchiai di zucchero, ottieni dei cerchi espandendo leggermente lo zucchero col cucchiaio.
Posiziona i pomodorini, circa 7 metà per cerchio, e poggia sopra la sfoglia (fai adattare bene premendo con le mani).
Bucherella la sfoglia per non farla gonfiare in cottura e metti in forno statico a 190 °C per 20 minuti.
Quando sono pronte, decora le tarte tatin con la mozzarella e il basilico.
Per la base puoi utilizzare la pasta brisée, come nella preparazione classica. Inoltre puoi sostituire la mozzarella con il formaggio morbido che preferisci oppure ometterla.