Le mini tarte tatin sono dei dolcetti alle mele semplici e deliziosi, ideali da servire come dessert. Si tratta della versione monoporzione della classica tarte tatin, la torta di mele rovesciata tipica della pasticceria francese. Per realizzare la versione mini ti occorreranno pochi e semplici ingredienti: mele, pasta sfoglia, miele, zucchero di canna, cannella e mandorle per la decorazione. Le tortine saranno cotte in forno al contrario e, una volta capovolte, saranno pronte da gustare come delizioso fine pasto, decorate con le mandorle in scaglie e lo zucchero a velo. Ecco i passaggi per prepararle.
Togli il torsolo della mela e sbucciala 1.
Togli il torsolo della mela e sbucciala 1.
Taglia la mela a metà e affettala sottilmente 2.
Taglia la mela a metà e affettala sottilmente 2.
Copri la teglia con la carta forno. Versa un cucchiaino di miele sulla carta e disponi le fette di mela mettendole leggermente sovrapposte. Ottieni 6 porzioni 3.
Copri la teglia con la carta forno. Versa un cucchiaino di miele sulla carta e disponi le fette di mela mettendole leggermente sovrapposte. Ottieni 6 porzioni 3.
Unisci lo zucchero di canna con la cannella in polvere e cospargilo sulle mele 4.
Unisci lo zucchero di canna con la cannella in polvere e cospargilo sulle mele 4.
Taglia dei cerchi dalla pasta sfoglia (leggermente più grandi delle porzioni di mela) e metti ognuno su ogni porzione 5.
Taglia dei cerchi dalla pasta sfoglia (leggermente più grandi delle porzioni di mela) e metti ognuno su ogni porzione 5.
Premi con le dita sui bordi per sigillare il ripieno 6.
Premi con le dita sui bordi per sigillare il ripieno 6.
Spennella l’uovo sbattuto sulla sfoglia 7 e cuoci in forno statico a 190 °C per 20 minuti.
Spennella l’uovo sbattuto sulla sfoglia 7 e cuoci in forno statico a 190 °C per 20 minuti.
Capovolgi la tart tatin e servila con lo zucchero a velo e le scaglie di mandorla 8.
Capovolgi la tart tatin e servila con lo zucchero a velo e le scaglie di mandorla 8.
Puoi sostituire la cannella con lo zenzero o la noce moscata oppure aggiungere al ripieno anche uvetta, pinoli o noci tritate.
Servi le mini tarte tatin con gelato alla vaniglia, panna montata o crema pasticciera, per renderle ancora più golose.
Puoi conservare le mini tarte tatin in frigorifero per 1 giorno, ben coperte. In alternativa puoi conservarle in freezer negli stampi o in un contenitore ermetico.