Le mini sbriciolate alle ciliegie sono la versione monoporzione della sbriciolata alle ciliegie, piccoli dolcetti in cui la dolcezza della frutta fresca si sposa con il sapore avvolgente della pasta frolla, che noi abbiamo insaporito con la farina di mandorle. Il nome deriva dal modo in cui vengono lavorati gli ingredienti: anziché essere impastati fino a formare un panetto, questi saranno mescolati per ottenere un composto sbriciolato – in inglese crumble – che verrà distribuito negli stampi. Queste mini crostate sono ideali per la colazione e la merenda dei bambini, ma piaceranno tanto anche agli adulti: servile come dessert di fine pasto ai tuoi ospiti per chiudere pranzi e cene con una nota di dolcezza.
Oltre alle ciliegie, puoi utilizzare la frutta che preferisci, meglio se di stagione. Se preferisci, puoi farcire le tortine con la marmellata di ciliegie fatta in casa, ma anche con crema di nocciole, seguendo la nostra ricetta delle mini sbriciolate con crema spalmabile.
In una ciotola unisci la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a pezzi 1 e mescola bene con una forchetta per ottenere un composto sbriciolato 2. Aggiungi per ultima la scorza di limone. Distribuisci le briciole su una teglia 3 e lascia in frigo per 20 minuti.
In una ciotola unisci la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a pezzi 1 e mescola bene con una forchetta per ottenere un composto sbriciolato 2. Aggiungi per ultima la scorza di limone. Distribuisci le briciole su una teglia 3 e lascia in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo prepara la farcitura mescolando le ciliegie snocciolate con lo zucchero e la scorza di limone 4. Versa le ciliegie negli stampi e completa con l'impasto sbriciolato 5. Inforna a 180 °C per 30 minuti: le mini sbriciolate alle ciliegie sono pronte per essere gustate 6.
Nel frattempo prepara la farcitura mescolando le ciliegie snocciolate con lo zucchero e la scorza di limone 4. Versa le ciliegie negli stampi e completa con l'impasto sbriciolato 5. Inforna a 180 °C per 30 minuti: le mini sbriciolate alle ciliegie sono pronte per essere gustate 6.
Le mini sbriciolate alle ciliegie si conservano per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.