Le mini pasqualine sono una versione mono porzione dell'omonima torta pasqualina: un'idea originale da proporre sulla tavola pasquale. La torta pasqualina è infatti è un rustico tradizionale della cucina ligure: una preparazione immancabile sulle tavole di Pasqua, come dice il nome stesso. Potete proporle come antipasto di Pasqua, ma anche servirle come contorno o per la ricca colazione della mattina di Pasqua. Ecco come realizzare le mini pasqualine passo passo.
Mondate i cipollotti e affettateli finemente 1. Poi raccoglieteli in una padella e fateli appassire con un filo di olio.
Mondate i cipollotti e affettateli finemente 1. Poi raccoglieteli in una padella e fateli appassire con un filo di olio.
Aggiungete gli spinaci, mettete il coperchio e lasciate che si ammorbidiscano. Salate, mescolate, poi levate il coperchio e fate asciugare 2. Infine spegnete e fate intiepidire.
Aggiungete gli spinaci, mettete il coperchio e lasciate che si ammorbidiscano. Salate, mescolate, poi levate il coperchio e fate asciugare 2. Infine spegnete e fate intiepidire.
Raccogliete gli spinaci cotti in una ciotola pulita insieme al parmigiano e alla ricotta 3. Amalgamate e tenete da parte.
Raccogliete gli spinaci cotti in una ciotola pulita insieme al parmigiano e alla ricotta 3. Amalgamate e tenete da parte.
Utilizzando un coppapasta da 8 cm di diametro intagliate 12 cerchi e utilizzateli come base posizionandoli all'interno di pirottini di alluminio o stampi per muffin 4. Sistemate gli stampi in una teglia da forno.
Utilizzando un coppapasta da 8 cm di diametro intagliate 12 cerchi e utilizzateli come base posizionandoli all'interno di pirottini di alluminio o stampi per muffin 4. Sistemate gli stampi in una teglia da forno.
Punzecchiate le basi con i rebbi di una forchetta. Poi distribuite 1 cucchiaio di ripieno in ogni pirottino. Utilizzando il dorso di un cucchiaino pressate al centro formando una fossetta-avvallamento 5.
Punzecchiate le basi con i rebbi di una forchetta. Poi distribuite 1 cucchiaio di ripieno in ogni pirottino. Utilizzando il dorso di un cucchiaino pressate al centro formando una fossetta-avvallamento 5.
Rompete un ovetto per volta e fate scivolare delicatamente il contenuto dentro l'avvallamento del ripieno 6.
Rompete un ovetto per volta e fate scivolare delicatamente il contenuto dentro l'avvallamento del ripieno 6.
Intagliate 12 dischetti con diametro 6 cm e posizionateli come coperchi su ogni tortina. Sigillate i bordi pressando con un rebbi di una forchetta e punzecchiate la superficie una sola volta 7. Spennellate i coperchi con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e sformate delicatamente. Quindi servite le mini-pasqualine tiepide o calde.
Intagliate 12 dischetti con diametro 6 cm e posizionateli come coperchi su ogni tortina. Sigillate i bordi pressando con un rebbi di una forchetta e punzecchiate la superficie una sola volta 7. Spennellate i coperchi con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e sformate delicatamente. Quindi servite le mini-pasqualine tiepide o calde.
Nella ricetta abbiamo realizzato delle mini pasqualine con la pasta sfoglia già pronta e le uova inserite nel ripieno, come vuole la ricetta originale, ma in questo caso di quaglia: in alternativa potete sostituirle con uno spicchio di uovo di gallina sodo. Se volete, potete realizzare la pasta sfoglia a casa, per un risultato ancora più goloso.
Potete sostituire la ricotta vaccina con un mix di vaccina e ricotta di capra o pecora, per un gusto più sapido. Potete poi usare al posto degli spinaci anche delle bietole, o entrambi.
Potete conservare le vostre mini pasqualine per 1-2 giorni in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico.