Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Gustato in porzioni più generose e completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, si trasforma in un secondo leggero e nutriente, adatto alle calde giornate estive.
Facile da realizzare, ti basterà saltare in padella zucchine, melanzane e peperoni con un filo di olio, lasciandoli leggermente croccanti, distribuirli negli stampini per muffin, insieme ai pomodorini, e coprire con un composto a base di uova, latte e formaggio grattugiato. Una volta cotte in forno e fatte intiepidire, le mini frittatine risulteranno morbide all'interno e ben dorate in superficie. A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche, le spezie e le verdure che preferisci.
Per renderle ancora più golose, puoi cospargere la superficie con della feta sbriciolata o aggiungere qualche cubetto di provola, scamorza o fiordilatte: il passaggio in forno le renderà filanti e irresistibili. Puoi arricchire il composto di uova con olive taggiasche a rondelle, pomodorini secchi e qualche pinolo. Comode e versatili, possono essere preparate in anticipo e gustate durante un picnic al parco o una gita fuori porta.
Scopri come preparare le mini frittatine al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di zucchine e la frittata di verdure.
Lava con cura le zucchine 1.
Lava con cura le zucchine 1.
Spuntale 2 e tagliale a cubetti.
Spuntale 2 e tagliale a cubetti.
Sciacqua anche le melanzane 3.
Sciacqua anche le melanzane 3.
Elimina il picciolo 4.
Elimina il picciolo 4.
Taglia la melanzana a fette 5 e poi riducile a dadini.
Taglia la melanzana a fette 5 e poi riducile a dadini.
Lava i peperoni, asciugali e poi tagliali a metà 6.
Lava i peperoni, asciugali e poi tagliali a metà 6.
Elimina i semi e i filamenti bianchi interni 7.
Elimina i semi e i filamenti bianchi interni 7.
Lava infine i pomodorini e tagliali a tocchetti 9.
Lava infine i pomodorini e tagliali a tocchetti 9.
Le verdure sono pronte per essere cotte 10.
Le verdure sono pronte per essere cotte 10.
Raccogli le verdure in una padella con un filo di olio 11, metti sul fuoco e fai cuocere per una decina di minuti, lasciandole croccanti.
Raccogli le verdure in una padella con un filo di olio 11, metti sul fuoco e fai cuocere per una decina di minuti, lasciandole croccanti.
Al termine di cottura, aggiusta di sale e profuma con le erbette aromatiche 12. Metti da parte e lascia raffreddare.
Al termine di cottura, aggiusta di sale e profuma con le erbette aromatiche 12. Metti da parte e lascia raffreddare.
Sbatti le uova in una ciotola 13.
Sbatti le uova in una ciotola 13.
Unisci anche il formaggio grattugiato 14.
Unisci anche il formaggio grattugiato 14.
Versa il latte 15 e mescola con cura.
Versa il latte 15 e mescola con cura.
Ungi uno stampo per muffin con un filo di olio 16.
Ungi uno stampo per muffin con un filo di olio 16.
Distribuisci all'interno delle cavità le verdure scottate 17.
Distribuisci all'interno delle cavità le verdure scottate 17.
Distribuisci i pomodorini crudi 18.
Distribuisci i pomodorini crudi 18.
Versa infine il composto di uova 19. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 18 minuti, finché le frittatine non risulteranno ben dorate e rassodate.
Versa infine il composto di uova 19. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 18 minuti, finché le frittatine non risulteranno ben dorate e rassodate.
Sfornale e lasciale intiepidire, quindi toglile dagli stampini e servi 20.
Sfornale e lasciale intiepidire, quindi toglile dagli stampini e servi 20.
Le mini frittatine di verdure al forno si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.