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Mini brioche farcite: la ricetta per farle dolci e salate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 90 Min + 15 Min + 30 min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Zucchero
30 gr
Burro
30 gr
Lievito di birra secco
3 gr
Sale
3 gr
Per la farcitura dolce
Marmellata
gusto a piacere, q.b.
Per la farcitura salata
Formaggio tipo Asiago
q.b.

Le mini brioche farcite sono delle piccole ciambelline di pasta brioche super soffice, ottima base per antipasti salati o spuntini dolci. Nella nostra ricetta vi proponiamo entrambe le preparazioni: per le mini briochine salate un ripieno a base di formaggio; per la preparazione dolce invece, un ripieno a base di marmellata ai frutti rossi, che tu potrai sostituire con un altro gusto o con una crema dolce spalmabile. La preparazione è molto semplice ma l'impasto richiede più lievitazioni, quindi armati di pazienza e di tempo: ti assicuriamo che verrai ricompensato dalla morbidezza incredibile di queste delizie. Scopriamo insieme come preparale.

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Come preparare le mini brioche farcite

In una ciotola versa il latte e scioglici dentro il lievito di birra secco 1, quindi aggiungi lo zucchero, la farina setacciata e il sale 2. Impasta il tutto 3.

Al centro del panetto aggiungi il burro ammorbidito a tocchetti e amalgama il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo 4, che farai lievitare per 90 minuti, o fino ad raddoppio del volume 5. Stendi leggermente l'impasto con le dita e ricavane 12 parti 6.

Crea delle palline, portando i bordi verso l'interno 7. Disponi le palline su un piano di lavoro 8, coprile con un canovaccio e fai lievitare per 15 minuti 9.

Stendi le palline con il matterello, formando dei rettangoli 10. Farcisci la base con del formaggio filante 11 e ripiega la pasta in modo da creare una mezzaluna di ripieno 12.

Taglia la pasta nel senso della lunghezza in varie striscioline 13, quindi continua ad arrotolare la brioche su se stessa e uniscine le estremità per formare una ciambellina 14. Ripeti le operazioni anche con il ripieno dolce a base di marmellata 15.

Dovrai ottenere 12 ciambelline 16. Disponile in uno stampo per muffin 17, copri con un panno e lascia lievitare per 30 minuti 18.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennella le mini brioche con un uovo sbattuto 19 e inforna a 180 °C per 25 minuti 20. Lascia raffreddare e servile mini briochine farcite 21.

Conservazione

Le mini brioche farcite si conservano fresche e soffici per 3 giorni, se conservate in un sacchetto di carta o sotto una campana di vetro.

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