Le mini baguette sono dei panini croccanti all'esterno e soffici dentro, ideali da gustare a colazione o merenda con un velo di marmellata o di crema alle nocciole, ma anche per un pranzo al volo, farciti con salumi, formaggi e verdure.
Questa versione ridotta delle classiche baguette francesi, richiede soltanto un'ora e mezza di lievitazione e pochissime pieghe, utili per rendere l'impasto più arioso e leggero.
Per prepararle, impastiamo la farina con lo zucchero, il lievito di birra e l'acqua, lasciamo riposare e aggiungiamo l'olio di oliva, aspettiamo i tempi di lievitazione e creiamo la classica forma allungata delle baguette. Infine, inforniamo e cuociamo per 30 minuti.
Naturalmente, le mini baguette si possono anche realizzare nella versione morbida: in questo caso, però, sarà necessario preparare un impasto per brioche, come quello della baguette dolce o dei burger buns.
In una ciotola, unisci la farina con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola, unisci la farina con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
Aggiungi l’acqua poco alla volta e impasta fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo 2. Copri la ciotola con la pellicola e fai riposare per 15 minuti.
Aggiungi l’acqua poco alla volta e impasta fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo 2. Copri la ciotola con la pellicola e fai riposare per 15 minuti.
Ungi l’impasto con l’olio d’oliva e fa' in modo che si assorba del tutto, lavorandolo ancora per qualche minuto 3.
Ungi l’impasto con l’olio d’oliva e fa' in modo che si assorba del tutto, lavorandolo ancora per qualche minuto 3.
Forma una sfera, ungi la ciotola di olio e lascia lievitare l’impasto per 45 minuti o fino al raddoppio 4.
Forma una sfera, ungi la ciotola di olio e lascia lievitare l’impasto per 45 minuti o fino al raddoppio 4.
Dividi l'impasto in 4 panetti e lasciali a riposo per 5 minuti, coperti con la pellicola trasparente 5.
Dividi l'impasto in 4 panetti e lasciali a riposo per 5 minuti, coperti con la pellicola trasparente 5.
Stendi le palline e arrotolale su se stesse, in modo da conferire loro una forma allungata 6.
Stendi le palline e arrotolale su se stesse, in modo da conferire loro una forma allungata 6.
Trasferisci le baguette sulla teglia, coprile con un canovaccio e fai riposare per 30 minuti 7. Trascorsi i primi 15 minuti, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica.
Trasferisci le baguette sulla teglia, coprile con un canovaccio e fai riposare per 30 minuti 7. Trascorsi i primi 15 minuti, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica.
Incidi ogni panino con un taglio per il lungo. Inforna le baguette a 190 °C per 30 minuti fino a doratura 8.
Incidi ogni panino con un taglio per il lungo. Inforna le baguette a 190 °C per 30 minuti fino a doratura 8.
Quando saranno diventate croccanti, sforna le baguette e servile farcite o in sostituzione del pane 9.
Quando saranno diventate croccanti, sforna le baguette e servile farcite o in sostituzione del pane 9.
Le mini baguette si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, chiuse in un sacchetto di carta. In più, questi panini si possono anche congelare.