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Minestrone di verdure: la ricetta del piatto invernale semplice e nutriente

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il minestrone è un piatto tipicamente invernale semplice, nutriente e saziante, perfetto da personalizzare con le verdure preferite e gli ingredienti che si hanno a disposizione. Ottimo da servire fumante, accompagnato da fettine di pane tostate, ma delizioso anche tiepido nelle giornate più miti, può essere completato da un pugno di riso o di altri cereali per un primo completo e saporito.

Il nostro Elpidio ti propone la sua ricetta versatile e molto veloce, in cui gli ortaggi vengono mondati, tagliati a tocchetti e raccolti insieme in una pentola con un generoso filo d'olio. Qui abbiamo scelto le immancabili patate, zucchine e carote, a cui vengono uniti bietole, broccoli, sedano, piselli e fagioli: basterà coprirli di acqua e cuocere il tutto per circa 40 minuti, fino a ottenere una minestra fragrante e colorata.

Una volta pronta, non rimarrà che distribuirla nelle fondine individuali e completarla con un filo d'olio a crudo e un pizzico di pepe nero macinato al momento: il risultato è un vero e proprio comfort food, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Se preferisci, puoi spolverizzare il minestrone con abbondante parmigiano grattugiato o guarnirlo con delle foglioline di basilico spezzettate a mano, per un tocco finale molto fragrante.

Naturalmente puoi aggiungere spinaci, fagiolini, cubetti di zucca, porri, pomodorini o concentrato di pomodoro, salvia, rosmarino e altre erbe aromatiche. Nel caso in cui i più piccoli di casa non amino mangiare le verdure a pezzi, puoi anche frullarle con un mixer a immersione e trasformarle così in un passato cremoso e avvolgente.

Scopri come preparare il minestrone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il minestrone freddo e il minestrone alla genovese.

ingredienti

Pisellini primavera
200 gr
Fagioli precotti
200 gr
Bietole
1 mazzo
Zucchine
2
Patate
2
Broccoli
1
Cipolla
1
Carote
2
Sedano
1 costa
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Acqua
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare il minestrone di verdure

Per preparare il minestrone, inizia lavando le bietole sotto l'acqua corrente, elimina le coste più coriacee e trita grossolanamente le foglie 1.

Stacca le cimette dal gambo del broccolo e dividile a pezzi 2.

Pela le patate e tagliale a tocchetti 3.

Monda la cipolla e riducila in pezzi non troppo grandi 4.

Pela la carota, elimina le estremità, poi tagliala prima a bastoncini, poi a tocchetti 5.

Rimuovi anche le estremità delle zucchine e riducile a cubetti 6.

Infine, taglia a pezzi anche la costa di sedano 7.

Versa un giro generoso di olio in una pentola capiente, unisci tutte le verdure e aggiungi i pisellini primavera, freschi o surgelati a seconda della stagione 8.

Completa con i fagioli già lessati, ben sciacquati dalla loro acqua di conservazione. Versa l'acqua 9 fino a coprire del tutto le verdure.

Aggiungi un pizzico di sale e cuoci per almeno 40 minuti, mescolando di tanto in tanto 10.

Trascorso il tempo necessario, il minestrone è pronto per essere servito: condiscilo con un filo d'olio a crudo e una spolverizzata di pepe, quindi portalo in tavola e gustalo 11.

Conservazione

Il minestrone si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se realizzato con soli ingredienti freschi, può essere surgelato fino a 4 mesi.

Nel caso in cui dovesse avanzare, può essere riciclato in pietanze semplici, salutari e golose: prova a impiegarlo per confezionare delle sfiziose polpette vegetariane, preparare un'insalata russa (sgocciolando per bene le verdure e condendole poi con una buona maionese, meglio se fatta in casa), ma anche utilizzarlo per guarnire bruschette o tartine, magari arricchendole con pancetta croccante o cubetti di formaggio e passandole poi in forno per pochi istanti.

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