Il minestrone è un piatto tipicamente invernale semplice, nutriente e saziante, perfetto da personalizzare con le verdure preferite e gli ingredienti che si hanno a disposizione. Ottimo da servire fumante, accompagnato da fettine di pane tostate, ma delizioso anche tiepido nelle giornate più miti, può essere completato da un pugno di riso o di altri cereali per un primo completo e saporito.
Il nostro Elpidio ti propone la sua ricetta versatile e molto veloce, in cui gli ortaggi vengono mondati, tagliati a tocchetti e raccolti insieme in una pentola con un generoso filo d'olio. Qui abbiamo scelto le immancabili patate, zucchine e carote, a cui vengono uniti bietole, broccoli, sedano, piselli e fagioli: basterà coprirli di acqua e cuocere il tutto per circa 40 minuti, fino a ottenere una minestra fragrante e colorata.
Una volta pronta, non rimarrà che distribuirla nelle fondine individuali e completarla con un filo d'olio a crudo e un pizzico di pepe nero macinato al momento: il risultato è un vero e proprio comfort food, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Se preferisci, puoi spolverizzare il minestrone con abbondante parmigiano grattugiato o guarnirlo con delle foglioline di basilico spezzettate a mano, per un tocco finale molto fragrante.
Naturalmente puoi aggiungere spinaci, fagiolini, cubetti di zucca, porri, pomodorini o concentrato di pomodoro, salvia, rosmarino e altre erbe aromatiche. Nel caso in cui i più piccoli di casa non amino mangiare le verdure a pezzi, puoi anche frullarle con un mixer a immersione e trasformarle così in un passato cremoso e avvolgente.
Scopri come preparare il minestrone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il minestrone freddo e il minestrone alla genovese.
Per preparare il minestrone, inizia lavando le bietole sotto l'acqua corrente, elimina le coste più coriacee e trita grossolanamente le foglie 1.
Per preparare il minestrone, inizia lavando le bietole sotto l'acqua corrente, elimina le coste più coriacee e trita grossolanamente le foglie 1.
Stacca le cimette dal gambo del broccolo e dividile a pezzi 2.
Stacca le cimette dal gambo del broccolo e dividile a pezzi 2.
Pela le patate e tagliale a tocchetti 3.
Pela le patate e tagliale a tocchetti 3.
Monda la cipolla e riducila in pezzi non troppo grandi 4.
Monda la cipolla e riducila in pezzi non troppo grandi 4.
Pela la carota, elimina le estremità, poi tagliala prima a bastoncini, poi a tocchetti 5.
Pela la carota, elimina le estremità, poi tagliala prima a bastoncini, poi a tocchetti 5.
Rimuovi anche le estremità delle zucchine e riducile a cubetti 6.
Rimuovi anche le estremità delle zucchine e riducile a cubetti 6.
Infine, taglia a pezzi anche la costa di sedano 7.
Infine, taglia a pezzi anche la costa di sedano 7.
Versa un giro generoso di olio in una pentola capiente, unisci tutte le verdure e aggiungi i pisellini primavera, freschi o surgelati a seconda della stagione 8.
Versa un giro generoso di olio in una pentola capiente, unisci tutte le verdure e aggiungi i pisellini primavera, freschi o surgelati a seconda della stagione 8.
Completa con i fagioli già lessati, ben sciacquati dalla loro acqua di conservazione. Versa l'acqua 9 fino a coprire del tutto le verdure.
Completa con i fagioli già lessati, ben sciacquati dalla loro acqua di conservazione. Versa l'acqua 9 fino a coprire del tutto le verdure.
Aggiungi un pizzico di sale e cuoci per almeno 40 minuti, mescolando di tanto in tanto 10.
Aggiungi un pizzico di sale e cuoci per almeno 40 minuti, mescolando di tanto in tanto 10.
Trascorso il tempo necessario, il minestrone è pronto per essere servito: condiscilo con un filo d'olio a crudo e una spolverizzata di pepe, quindi portalo in tavola e gustalo 11.
Trascorso il tempo necessario, il minestrone è pronto per essere servito: condiscilo con un filo d'olio a crudo e una spolverizzata di pepe, quindi portalo in tavola e gustalo 11.
Il minestrone si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se realizzato con soli ingredienti freschi, può essere surgelato fino a 4 mesi.
Nel caso in cui dovesse avanzare, può essere riciclato in pietanze semplici, salutari e golose: prova a impiegarlo per confezionare delle sfiziose polpette vegetariane, preparare un'insalata russa (sgocciolando per bene le verdure e condendole poi con una buona maionese, meglio se fatta in casa), ma anche utilizzarlo per guarnire bruschette o tartine, magari arricchendole con pancetta croccante o cubetti di formaggio e passandole poi in forno per pochi istanti.