Il minestrone freddo è una ricetta vegetariana gustosa e salutare, molto popolare nel Nord Italia e in particolar modo nell'area di Milano. Si tratta della variante estiva del classico minestrone, ideale per mantenersi leggeri durante le giornate più calde senza per questo rinunciare a un piatto appagante e nutriente.
Ottimo da gustare con crostini di pane tostato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, o arricchito con ditalini, tubetti, orzo o riso, per un primo completo e saziante, il minestrone freddo può essere personalizzato a piacimento con il mix di ortaggi preferito. Nella nostra versione abbiamo optato per verdure tipicamente estive come insalata, pomodori, zucchine, fagiolini e carote, mondate e lasciate poi stufare dolcemente sul fuoco con il brodo vegetale bollente insieme alle patate a cubetti e ai ceci precotti. Una volta ottenuta una zuppa piuttosto densa e corposa, questa viene lasciata assestare all'interno della pentola e servita poi, a differenza del minestrone tradizionale che si gusta ben caldo, fredda o a temperatura ambiente: il risultato è una pietanza saporita e sostanziosa, da completare con un giro d'olio a crudo e portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Al momento di versare nel tegame gli ingredienti, tieni conto delle diverse tempistiche di preparazione, unendo solo per ultimi insalata e legumi precotti, così da evitare che si disfino eccessivamente in cottura. Per una nota piacevolmente fragrante, puoi aggiungere un trito di prezzemolo, un ciuffo di basilico spezzettato o qualche fogliolina di menta fresca, e speziare poi il tutto con una macinata di pepe o un pizzico di curcuma. Se invece non ami gli ortaggi a pezzetti, puoi passare semplicemente il minestrone a un passaverdure e realizzare così una vellutata cremosa e avvolgente.
Facile e alla portata di tutti, il minestrone freddo può essere preparato comodamente in anticipo e tenuto in frigo; si conserva perfettamente fino a 2 giorni. Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre irresistibili zuppe, minestre e vellutate estive.
Per prima cosa prepara il brodo vegetale: versa l'acqua in un pentolino insieme alla patata sbucciata, la carota e la zucchina, quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire su fiamma bassa per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, filtra il brodo 1 e tieni da parte.
Per prima cosa prepara il brodo vegetale: versa l'acqua in un pentolino insieme alla patata sbucciata, la carota e la zucchina, quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire su fiamma bassa per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, filtra il brodo 1 e tieni da parte.
Incidi a croce i pomodori e sbollentali in un tegame per circa 5 minuti 2. Al termine, scolali, lasciali intiepidire e privali della pelle.
Incidi a croce i pomodori e sbollentali in un tegame per circa 5 minuti 2. Al termine, scolali, lasciali intiepidire e privali della pelle.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Spunta le zucchine e tagliale a dadini 4.
Spunta le zucchine e tagliale a dadini 4.
Trita grossolanamente l'insalata al coltello 5.
Trita grossolanamente l'insalata al coltello 5.
In una pentola capiente, fai appassire i cipollotti tritati con un filo d'olio extravergine di oliva 6.
In una pentola capiente, fai appassire i cipollotti tritati con un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Unisci il porro 7, mondato e tagliato a rondelle sottili.
Unisci il porro 7, mondato e tagliato a rondelle sottili.
Aggiungi le patate 8.
Aggiungi le patate 8.
Prosegui con le carote 9, pelate e fatte a dadini.
Prosegui con le carote 9, pelate e fatte a dadini.
Aggiungi la dadolata di zucchine 10.
Aggiungi la dadolata di zucchine 10.
Termina con i fagiolini 11, lavati e spuntati.
Termina con i fagiolini 11, lavati e spuntati.
Versa qualche mestolo di brodo caldo 12.
Versa qualche mestolo di brodo caldo 12.
Mescola per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 13 e lascia cuocere per 15 minuti.
Mescola per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 13 e lascia cuocere per 15 minuti.
A questo punto unisci i pomodori sbollentati a pezzetti 14.
A questo punto unisci i pomodori sbollentati a pezzetti 14.
Aggiungi l'insalata 15.
Aggiungi l'insalata 15.
Ultima con i ceci 16.
Ultima con i ceci 16.
Prosegui la cottura per 20 minuti, mescolando spesso, e unendo poco alla volta il brodo vegetale caldo. Quando gli ortaggi saranno cotti 17, leva dal fuoco.
Prosegui la cottura per 20 minuti, mescolando spesso, e unendo poco alla volta il brodo vegetale caldo. Quando gli ortaggi saranno cotti 17, leva dal fuoco.
Aggiusta di sale 18, amalgama con cura e lascia raffreddare il minestrone.
Aggiusta di sale 18, amalgama con cura e lascia raffreddare il minestrone.
Distribuisci il minestrone freddo sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.
Distribuisci il minestrone freddo sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.