Il minestrone è un grande classico della tradizione italiana, un comfort food nutriente e saziante, perfetto per scaldarci durante le fredde serate invernali. A seconda della stagione, potete personalizzarlo con le verdure che più preferite, ma il risultato sarà comunque gustoso e invitante. Potete servirlo fumante d'inverno oppure tiepido appena le temperature salgono, spolverizzato con abbondante parmigiano grattugiato e completato con fettine di pane tostato; potete aggiungere anche una pastina secca, come ditalini o tubetti, del riso o del farro, per un primo piatto ancora più completo.
Nella nostra versione, tipicamente autunnale, le verdure vengono tagliate a tocchetti piccoli e aggiunte gradualmente in pentola, coprendo man mano con acqua bollente; a carote, cipolle e patate, che non dovrebbero mai mancare, si uniscono zucca, zucchine, porri e pomodorini, che potete eventualmente sostituire con un cucchiaio di concentrato di pomodoro. A cottura quasi ultimata, vengono tuffati in pentola i pisellini surgelati, cotti pochi minuti in modo tale che restino di un bel colore verde brillante; a fuoco spento, invece, il nostro minestrone viene guarnito con foglioline di basilico spezzettate a mano, per un tocco finale molto fragrante.
Ovviamente potete aggiungere anche altre verdure, come biete, broccoli, spinacini, fagiolini, le erbette aromatiche che avete a disposizione in casa o una macinata di pepe nero fresco, che ne esalterà maggiormente il sapore. Nel caso in cui i vostri bimbi non amino mangiare le verdure a tocchetti, potete anche frullare il minestrone con un mixer a immersione e trasformarlo così in un passato cremoso e avvolgente. Scoprite come prepararlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tagliate a metà la zucca 1.
Tagliate a metà la zucca 1.
Eliminate i semi e i filamenti interni 2.
Eliminate i semi e i filamenti interni 2.
Tagliatela a fette 3.
Tagliatela a fette 3.
Eliminate la buccia 4.
Eliminate la buccia 4.
Riducete la polpa a cubetti 5.
Riducete la polpa a cubetti 5.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette di mezzo cm 6.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette di mezzo cm 6.
Tagliatele a cubetti piccoli 7.
Tagliatele a cubetti piccoli 7.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 8.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 8.
Trasferitela in una pentola con un filo di olio e lasciatela appassire dolcemente 9.
Trasferitela in una pentola con un filo di olio e lasciatela appassire dolcemente 9.
Intanto, pulite il porro e tagliatelo in senso longitudinale 10.
Intanto, pulite il porro e tagliatelo in senso longitudinale 10.
Poi affettatelo finemente 11.
Poi affettatelo finemente 11.
Unite il porro al soffritto di cipolla e mescolate 12.
Unite il porro al soffritto di cipolla e mescolate 12.
Pelate le carote con un pelapatate 13.
Pelate le carote con un pelapatate 13.
Tagliatele a stick 14.
Tagliatele a stick 14.
Riducetele poi a cubetti 15.
Riducetele poi a cubetti 15.
Aggiungete le carote alle altre verdure 16.
Aggiungete le carote alle altre verdure 16.
Coprite le verdure con acqua calda a filo 17.
Coprite le verdure con acqua calda a filo 17.
Intanto, sbucciate anche le patate 18.
Intanto, sbucciate anche le patate 18.
Tagliatele a cubetti 19.
Tagliatele a cubetti 19.
Aggiungete le patate nella pentola con le altre verdure e mescolate 20.
Aggiungete le patate nella pentola con le altre verdure e mescolate 20.
Versate altra acqua bollente 21 e profumate con un po' di rosmarino.
Versate altra acqua bollente 21 e profumate con un po' di rosmarino.
Aggiungete i fagioli 22.
Aggiungete i fagioli 22.
Unite le zucchine 23.
Unite le zucchine 23.
Bagnate con altra acqua calda 24.
Bagnate con altra acqua calda 24.
Unite la zucca a cubetti 25.
Unite la zucca a cubetti 25.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 26.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 26.
Unite i pomodorini e mescolate 27.
Unite i pomodorini e mescolate 27.
Coprite con acqua bollente 25 e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Coprite con acqua bollente 25 e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete i pisellini surgelati 26 e proseguite la cottura per una decina di minuti. Aggiustate di sale.
Trascorso questo tempo, aggiungete i pisellini surgelati 26 e proseguite la cottura per una decina di minuti. Aggiustate di sale.
A cottura ultimata, spegnete e profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata 27.
A cottura ultimata, spegnete e profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata 27.
Distribuite il minestrone nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite 28.
Distribuite il minestrone nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite 28.
Il minestrone può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno 3 giorni; nel caso in cui abbiate utilizzato degli ingredienti freschi, potete anche surgelarlo per 3-4 mesi.