La minestra maritata pugliese è un primo ricco e gustoso realizzato con cicoria, scarola, sedano, finocchi selvatici, brodo di carne e pancetta, o lardo, il tutto cosparso con abbondante pecorino grattugiato. Si tratta di una zuppa corroborante e saporita, ideale da gustare nelle fredde giornate invernali o da proporre per un pranzo domenicale in famiglia.
Le verdure tipiche della stagione vengono prima pulite e sbollentate, quindi scolate bene e alternate, all'interno di una pirofila da forno ben unta, a brodo di carne, pancetta rosolata e formaggio pecorino. Una volta esauriti gli ingredienti, dovrai semplicemente cuocere il tutto in forno finché non si sarà formata una crosticina croccante e irresistibile.
Il risultato è un piatto caldo e avvolgente che, se preferisci, puoi assemblare e insaporire anche in padella con un filo di olio extravergine di oliva, senza necessariamente accendere il forno. A piacere, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano, la pancetta con il lardo e, per un gusto ancora più deciso, puoi arricchire la minestra con la puntina di maiale, la salsiccia o del cotechino.
Puoi anche modificare gli ortaggi, sostituendoli con cime di rapa, verza, bieta o altre tipologie di tuo gusto oppure in base a ciò che offre il mercato.
Scopri come preparare la minestra maritata pugliese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pancotto del Gargano e la minestra maritata napoletana.
Monda le verdure eliminando gli scarti 1, avendo cura di tenerle separate tra loro.
Monda le verdure eliminando gli scarti 1, avendo cura di tenerle separate tra loro.
Stacca le foglie e sciacquale abbondantemente, quindi scolale 2, un tipo per volta.
Stacca le foglie e sciacquale abbondantemente, quindi scolale 2, un tipo per volta.
Sbollenta ogni verdura in un pentolino con acqua finché non sarà cotta, ma ancora al dente 3.
Sbollenta ogni verdura in un pentolino con acqua finché non sarà cotta, ma ancora al dente 3.
Rosola la pancetta a cubetti in una pentola ben calda 4, quindi versa il brodo di carne, lascia prendere il bollore e spegni.
Rosola la pancetta a cubetti in una pentola ben calda 4, quindi versa il brodo di carne, lascia prendere il bollore e spegni.
Ungi una pirofila da forno per 4 persone 5.
Ungi una pirofila da forno per 4 persone 5.
Distribuisci le verdure a strati 6.
Distribuisci le verdure a strati 6.
Condisci di volta in volta con sale, pepe, abbondante pecorino e qualche cucchiaio di brodo con la pancetta 7.
Condisci di volta in volta con sale, pepe, abbondante pecorino e qualche cucchiaio di brodo con la pancetta 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 8.
Sforna e lascia intiepidire qualche minuto prima di servire 9.
Sforna e lascia intiepidire qualche minuto prima di servire 9.