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Minestra di patate: la ricetta del piatto semplice e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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Minestra di patate: la ricetta cremosa con caciocavallo

ingredienti

Patate
400 gr
Passata di pomodoro
100 gr
Pasta corta (tipo tubetti)
140 gr
Cipolla bianca
1
foglie alloro
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Acqua
400 ml
parmigiano (o pecorino)
q.b.

La minestra di patate è un primo semplice e saporito, perfetto da servire ben caldo durante l'autunno e l'inverno. Una ricetta della tradizione a base di pochi ingredienti, facilmente reperibili, che può essere considerata un vero e proprio comfort food di stagione. Facile ed economica, è ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà aggiungere una generosa spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato ed ecco pronto un piatto saziante e completo che conquisterà grandi e piccini.

La ricetta che ti presentiamo è la versione classica della minestra e patate: ti basterà soffriggere la cipolla, tritata finemente, in una casseruola con abbondante olio extravergine di oliva, unire le patate, tagliate a tocchetti, le foglie di alloro, la passata di pomodoro e poi l'acqua, e portare a cottura; appena le patate saranno tenere, si aggiunge la pasta corta, tipo tubetti, e si prosegue a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Il risultato è una pietanza cremosa e dalla consistenza avvolgente, che può essere insaporita con del peperoncino, le erbette aromatiche che più preferisci o arricchita con del guanciale croccante. Puoi aggiungere anche del caciocavallo, della scamorza o della fontina, spegnere il fornello, coprire con il coperchio e aspettare per qualche minuto, giusto il tempo che si fonda perfettamente il formaggio.

Oltre alla cipolla, puoi unire un battuto di sedano e carote, e sostituire la pasta corta tipo tubetti con i ditalini, gli spaghetti spezzati, la pasta mista o ancora, per una variante gluten-free, con del riso o un altro cereale a tua scelta.

Scopri come preparare la minestra e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche pasta e patate e la minestra di farro e patate.

Come preparare la minestra di patate

Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente 1.

Lasciala stufare per 2 minuti a fiamma dolce in una pentola con abbondante olio extravergine di oliva 2.

Pela le patate 3.

Tagliale a tocchetti 4.

Aggiungi le patate nella pentola 5, salale, profumale con l'alloro e cuocile per 5 minuti, mescolandole con un mestolo per farle insaporire.

Versa la passata di pomodoro 6 e fai cuocere per 10 minuti.

Unisci i 500 ml di acqua 7 e cuoci per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, aggiungi la pasta 8 e fai cuocere per altri 8-10 minuti; verifica comunque il tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta.

Quando la pasta sarà cotta e il fondo cremoso, distribuisci la minestra nelle fondine individuali, cospargi con il parmigiano grattugiato e servi 9.

Conservazione

La minestra di patate si conserva in frigorifero per un giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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