La minestra di patate è un primo semplice e saporito, perfetto da servire ben caldo durante l'autunno e l'inverno. Una ricetta della tradizione a base di pochi ingredienti, facilmente reperibili, che può essere considerata un vero e proprio comfort food di stagione. Facile ed economica, è ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà aggiungere una generosa spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato ed ecco pronto un piatto saziante e completo che conquisterà grandi e piccini.
La ricetta che ti presentiamo è la versione classica della minestra e patate: ti basterà soffriggere la cipolla, tritata finemente, in una casseruola con abbondante olio extravergine di oliva, unire le patate, tagliate a tocchetti, le foglie di alloro, la passata di pomodoro e poi l'acqua, e portare a cottura; appena le patate saranno tenere, si aggiunge la pasta corta, tipo tubetti, e si prosegue a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Il risultato è una pietanza cremosa e dalla consistenza avvolgente, che può essere insaporita con del peperoncino, le erbette aromatiche che più preferisci o arricchita con del guanciale croccante. Puoi aggiungere anche del caciocavallo, della scamorza o della fontina, spegnere il fornello, coprire con il coperchio e aspettare per qualche minuto, giusto il tempo che si fonda perfettamente il formaggio.
Oltre alla cipolla, puoi unire un battuto di sedano e carote, e sostituire la pasta corta tipo tubetti con i ditalini, gli spaghetti spezzati, la pasta mista o ancora, per una variante gluten-free, con del riso o un altro cereale a tua scelta.
Scopri come preparare la minestra e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche pasta e patate e la minestra di farro e patate.
Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente 1.
Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente 1.
Lasciala stufare per 2 minuti a fiamma dolce in una pentola con abbondante olio extravergine di oliva 2.
Lasciala stufare per 2 minuti a fiamma dolce in una pentola con abbondante olio extravergine di oliva 2.
Pela le patate 3.
Pela le patate 3.
Tagliale a tocchetti 4.
Tagliale a tocchetti 4.
Aggiungi le patate nella pentola 5, salale, profumale con l'alloro e cuocile per 5 minuti, mescolandole con un mestolo per farle insaporire.
Aggiungi le patate nella pentola 5, salale, profumale con l'alloro e cuocile per 5 minuti, mescolandole con un mestolo per farle insaporire.
Versa la passata di pomodoro 6 e fai cuocere per 10 minuti.
Versa la passata di pomodoro 6 e fai cuocere per 10 minuti.
Unisci i 500 ml di acqua 7 e cuoci per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unisci i 500 ml di acqua 7 e cuoci per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, aggiungi la pasta 8 e fai cuocere per altri 8-10 minuti; verifica comunque il tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta.
Trascorso questo tempo, aggiungi la pasta 8 e fai cuocere per altri 8-10 minuti; verifica comunque il tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta.
Quando la pasta sarà cotta e il fondo cremoso, distribuisci la minestra nelle fondine individuali, cospargi con il parmigiano grattugiato e servi 9.
Quando la pasta sarà cotta e il fondo cremoso, distribuisci la minestra nelle fondine individuali, cospargi con il parmigiano grattugiato e servi 9.
La minestra di patate si conserva in frigorifero per un giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.