La minestra di orzo, zucca e speck è un piatto confortante e molto saporito, perfetto per trovare ristoro nelle giornate più fredde. Si tratta di una zuppa nutriente e salutare con protagonista la zucca, uno degli ortaggi simbolo della stagione. Di facile esecuzione, è adatta proprio a tutti, anche a chi è alle prime armi in cucina. Nella nostra versione lo speck viene tagliato a listerelle e poi tostato in una casseruola: in questo modo diventerà la base in cui cuocere la polpa di zucca finché non risulterà tenera e saporita.
Solo in un secondo momento viene aggiunto anche l'orzo per una preparazione "one pot", ovvero da cuocere tutta insieme nella stessa pentola. Il risultato è una minestra calda, super cremosa e molto aromatica, grazie all'aggiunta della noce moscata e del prezzemolo fresco. Un vero e proprio comfort food senza glutine, da consumare durante l'autunno e l'inverno, e da portare in tavola in occasione di un bel pranzo domenicale in famiglia.
Potete anche prepararla in anticipo e gustarla alcune ore dopo o addirittura il giorno successivo: il riposo ne intensificherà gusto e aroma. Vi consigliamo di utilizzare una zucca dalla polpa soda e carnosa, preferibilmente della varietà delica o mantovana. Potete sostituire l'orzo con un altro cereale di vostro gusto, come la quinoa, il grano saraceno, l'avena o il riso, eliminare lo speck per una variante vegana o aggiungere del parmigiano o del pecorino grattugiato.
Scoprite quanto è semplice preparare questa meravigliosa minestra seguendo passo passo la nostra ricetta.
Incidete la zucca e tagliatela a spicchi 1.
Incidete la zucca e tagliatela a spicchi 1.
Con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti interni 2. Poi sbucciate la zucca e prelevate circa 400 gr di polpa. Tagliatela a piccoli cubetti.
Con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti interni 2. Poi sbucciate la zucca e prelevate circa 400 gr di polpa. Tagliatela a piccoli cubetti.
Mondate lo scalogno 3 e tritatelo finemente al coltello.
Mondate lo scalogno 3 e tritatelo finemente al coltello.
Sistemate i fiammiferi di speck in una casseruola dai bordi alti 4 e fateli rosolare su fuoco medio mescolando.
Sistemate i fiammiferi di speck in una casseruola dai bordi alti 4 e fateli rosolare su fuoco medio mescolando.
Aggiungete un filo di olio e lo scalogno, quindi lasciate dorare per qualche minuto; versate anche la zucca 5 e fate insaporire mescolando.
Aggiungete un filo di olio e lo scalogno, quindi lasciate dorare per qualche minuto; versate anche la zucca 5 e fate insaporire mescolando.
Coprite con acqua bollente 6 e fate prendere il bollore.
Coprite con acqua bollente 6 e fate prendere il bollore.
Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata 7.
Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata 7.
Aggiungete infine l'orzo 8 e fate cuocere per il tempo di cottura previsto sulla confezione.
Aggiungete infine l'orzo 8 e fate cuocere per il tempo di cottura previsto sulla confezione.
Servite la minestra completando con una spolverizzata di prezzemolo tritato 9.
Servite la minestra completando con una spolverizzata di prezzemolo tritato 9.
La minestra di orzo. zucca e speck può essere conservata in un contenitore di vetro in frigorifero per 1-2 giorni.