La minestra di fagioli è un primo piatto facile e nutriente, ideale per la stagione invernale. La pasta e fagioli è una pietanza che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, ricca di sapore e da servire ben calda, magari con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe fresco. Nella nostra ricetta la prepareremo con i fagioli borlotti insaporiti con aglio, salvia e concentrato di pomodoro. Il risultato è un comfort food fragrante e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Completa e genuina, conquisterà grandi e piccini.
Per la pasta, ti consigliamo un formato corto: andranno benissimo i ditalini lisci o rigati, delle conchigliette, degli gnocchetti sardi o quella che più ti piace. Per ottenere un pasto ben bilanciato, ti basterà accompagnare la minestra di fagioli con una porzione di verdure cotte o una bella insalata mista e coloratissima. Se preferisci, puoi usare anche un'altra varietà di fagioli o mixare tra di loro diverse tipologie.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zuppa di fagioli e la crema di cannellini e catalogna.
Metti i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore 1.
Metti i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore 1.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli, sciacquali e lessali in abbondante acqua salata per circa 50 minuti 2.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli, sciacquali e lessali in abbondante acqua salata per circa 50 minuti 2.
Scola i fagioli e tieni da parte, in caldo, la loro acqua di cottura 3.
Scola i fagioli e tieni da parte, in caldo, la loro acqua di cottura 3.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi i fagioli lessati e profuma con qualche foglia di salvia 5.
Aggiungi i fagioli lessati e profuma con qualche foglia di salvia 5.
Aggiusta di sale e di pepe, aggiungi un paio di mestoli di acqua di cottura dei fagioli e mescola per bene 6.
Aggiusta di sale e di pepe, aggiungi un paio di mestoli di acqua di cottura dei fagioli e mescola per bene 6.
Unisci ai fagioli il concentrato di pomodoro, mescola e porta a bollore a fuoco dolce 7.
Unisci ai fagioli il concentrato di pomodoro, mescola e porta a bollore a fuoco dolce 7.
Versa la pasta nella padella con i fagioli e inizia la cottura sempre a fuoco dolce 8.
Versa la pasta nella padella con i fagioli e inizia la cottura sempre a fuoco dolce 8.
Versa qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli, per non far attaccare la pasta, e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione 9.
Versa qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli, per non far attaccare la pasta, e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione 9.
Quando sarà cotta, versa la minestra nei piatti individuali e guarnisci con un po' di prezzemolo fresco tritato, un filo di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe 10.
Quando sarà cotta, versa la minestra nei piatti individuali e guarnisci con un po' di prezzemolo fresco tritato, un filo di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe 10.
Servi la minestra di fagioli ben calda 11.
Servi la minestra di fagioli ben calda 11.
Chi preferisce, può preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano, da rosolare in padella con l'olio.
Per rendere la minestra di fagioli ancora più saporita, puoi aggiungere anche un po' di guanciale, pancetta o grasso del prosciutto crudo, da rosolare nel tegame con l'aglio o con il soffritto.
Se hai poco tempo a disposizione, puoi utilizzare anche i fagioli in scatola: sceglili però di buona qualità e conservati nei vasetti di vetro.
Per ottenere un risultato più cremoso, puoi frullare una parte di fagioli borlotti, prima di aggiungere la pasta.
La salvia può essere sostituita con il rosmarino o con l'erba aromatica che preferisci.
La minestra di fagioli può essere conservata in frigorifero per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico.