La minestra di cavolfiore è un primo piatto sano e genuino, ottima per riscaldarsi durante le fredde giornate d’inverno, da gustare calda o tiepida. Viene realizzata con ingredienti poveri e di facile reperibilità, ed è così buona che è perfetta anche per far mangiare ai più piccoli il cavolfiore, un ortaggio ricco di proprietà e benefici.
La ricetta è davvero semplice, ed è quindi ideale anche per chi ha poco tempo a disposizione o per un pranzo dell’ultimo momento: ti basterà soffriggere aglio e peperoncino in una casseruola con un filo di olio, aggiungere le cimette di cavolfiore e farle rosolare per qualche minuto; a questo punto ti basterà versare l'acqua, unire la pasta e portare il tutto a cottura, versando man mano altra acqua calda: il risultato sarà una minestra densa, sostanziosa e ricca di gusto.
Per la nostra preparazione abbiamo utilizzato della pasta mista, ma puoi anche scegliere altri formati come i ditalini rigati, gli spaghetti spezzati o, in alternativa, ometterla del tutto e ottenere così una zuppa più leggera, da completare con un po' di riso o qualche fettina di pane di segale tostato. Al posto del cavolfiore bianco, invece, puoi optare per la varietà che preferisci – verde, viola o giallo -, e realizzare un piatto più colorato; puoi anche sostituirlo con il broccolo siciliano.
Puoi arricchire la minestra di cavolfiore con del parmigiano, grattugiato o in scagliette, o della scamorza affumicata per un goloso effetto filante. Per una variante più gustosa, guarniscila con cubetti di speck o guanciale rosolati in padella.
Scopri come realizzare la minestra di cavolfiore seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la vellutata di cavolfiore e la pasta e cavolfiore, nella variante classica o alla siciliana.
Per preparare la minestra di cavolfiore, inizia dalla pulizia del cavolfiore: mondalo, lavalo e dividilo in cimette 1.
Per preparare la minestra di cavolfiore, inizia dalla pulizia del cavolfiore: mondalo, lavalo e dividilo in cimette 1.
In una pentola con il fondo spesso fai soffriggere l'aglio e il peperoncino con un filo di olio 2.
In una pentola con il fondo spesso fai soffriggere l'aglio e il peperoncino con un filo di olio 2.
Unisci il cavolfiore e fai soffriggere a fiamma vivace per 2-3 minuti 3.
Unisci il cavolfiore e fai soffriggere a fiamma vivace per 2-3 minuti 3.
Regola di sale e di pepe. Quindi, aggiungi la quantità di acqua necessaria per coprire il cavolfiore 4. Lascia cuocere per una decina di minuti.
Regola di sale e di pepe. Quindi, aggiungi la quantità di acqua necessaria per coprire il cavolfiore 4. Lascia cuocere per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, aggiungi la pasta e falla cuocere per il tempo indicato sulla confezione, versando man mano altra acqua calda 5.
Trascorso il tempo necessario, aggiungi la pasta e falla cuocere per il tempo indicato sulla confezione, versando man mano altra acqua calda 5.
Una volta pronta, spegni e fai riposare la minestra per 5 minuti 6.
Una volta pronta, spegni e fai riposare la minestra per 5 minuti 6.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene per mantecare 7.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene per mantecare 7.
La minestra di cavolfiore è pronta per essere portata in tavola: servila calda e guarniscila con del prezzemolo tritato 8.
La minestra di cavolfiore è pronta per essere portata in tavola: servila calda e guarniscila con del prezzemolo tritato 8.
Per rendere la minestra più saporita, è possibile unire anche il pomodoro, come nella versione napoletana: occorreranno 300 grammi di pomodori pelati, da frullare e aggiungere in pentola, dopo aver soffritto il cavolfiore.
Per una pietanza più ricca e cremosa, invece, si può optare per una minestra di cavolfiore e patate: basterà aggiungere una patata tagliata a cubetti, da mettere in pentola con le cimette di cavolfiore, prima di aggiungere l'acqua e procedere con la cottura. Puoi anche frullarne una parte con un mixer a immersione.
La minestra di cavolfiore si conserva per massimo 2 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarla pochi minuti al microonde o sul fuoco prima di servirla, aggiungendo un altro goccino di acqua.