La zuppa di castagne è una ricetta gustosa e avvolgente, perfetta per coccolarsi e scaldarsi durante le fredde serate autunnali. Ideale da servire come primo, ma anche come originale antipasto caldo in occasione di una cena con ospiti, si prepara in pochi passaggi con brodo vegetale e, naturalmente, castagne, frutti ricchi di benefici per la salute, dalla grande versatilità.
Per portarla in tavola, basterà incidere le castagne, bollirle e ricavare poi la polpa da cuocere insieme al brodo vegetale, confezionato in casa con sedano, carota e cipolla. Per ottenere l'irresistibile consistenza liscia, in perfetto contrasto con i crostini di pane croccanti con cui verrà poi servita, la zuppa viene frullata con un mixer a immersione; non rimarrà che guarnirla con un filo d'olio a crudo, un po' di polpa lasciata intera, e il gioco è fatto.
Puoi aggiungere gli ingredienti che più ti piacciono: patate, da pelare e tagliare a dadini per un risultato più denso e cremoso, funghi misti, ceci o fagioli, da lessare ma anche precotti (in questo caso, opta sempre per quelli conservati in vasetti di vetro), ma anche semini di zucca tostati, gherigli di noce sbriciolati o mandorle a lamelle, precedentemente tostate in padella.
Se preferisci, puoi sostituire il pane con un pugno di riso basmati integrale e completare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, così da servirla come piatto unico genuino e ben bilanciato. Per conferire un tocco ancora più vellutato, puoi arricchire la zuppa con un cucchiaio di yogurt greco, della panna vegetale o del latte di cocco.
Scopri come preparare la zuppa di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di castagne e funghi, la versione con castagne e fagioli e la vellutata di zucca e castagne.
Lava le castagne, asciugale e poi incidi la buccia dalla parte più "bombata", formando una croce 1.
Lava le castagne, asciugale e poi incidi la buccia dalla parte più "bombata", formando una croce 1.
Immergi completamente le castagne in acqua 2, poi portala a bollore e cuoci per 20 minuti.
Immergi completamente le castagne in acqua 2, poi portala a bollore e cuoci per 20 minuti.
Nel frattempo prepara il brodo: monda gli ortaggi 3, tagliali grossolanamente e sistemali in una pentola insieme a 1,5 l di acqua. Porta al bollore, unisci un pizzico di sale e cuoci per 30 minuti.
Nel frattempo prepara il brodo: monda gli ortaggi 3, tagliali grossolanamente e sistemali in una pentola insieme a 1,5 l di acqua. Porta al bollore, unisci un pizzico di sale e cuoci per 30 minuti.
Occupati dei crostini: taglia a cubetti le fette di pane casereccio, disponile su una teglia foderata di carta forno, irrorale con un filo generoso di olio 4 e cuocile in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 10 minuti.
Occupati dei crostini: taglia a cubetti le fette di pane casereccio, disponile su una teglia foderata di carta forno, irrorale con un filo generoso di olio 4 e cuocile in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 10 minuti.
Quando le castagne sono cotte, scolale e sbucciale 5, raccogliendo la polpa in una ciotola. Tieni da parte qualche castagna intera, la cui polpa ti servirà per la decorazione finale.
Quando le castagne sono cotte, scolale e sbucciale 5, raccogliendo la polpa in una ciotola. Tieni da parte qualche castagna intera, la cui polpa ti servirà per la decorazione finale.
Preleva un po' di brodo vegetale, filtralo attraverso un colino a maglie strette, poi aggiungi la polpa delle castagne 6 e cuoci per 20 minuti.
Preleva un po' di brodo vegetale, filtralo attraverso un colino a maglie strette, poi aggiungi la polpa delle castagne 6 e cuoci per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, frulla il tutto con un mixer a immersione 7 fino a ottenere un composto liscio, abbastanza liquido e uniforme. Regola di sale e di pepe e, nel caso in cui ottenessi una zuppa troppo densa, unisci un altro goccino di brodo.
Trascorso il tempo necessario, frulla il tutto con un mixer a immersione 7 fino a ottenere un composto liscio, abbastanza liquido e uniforme. Regola di sale e di pepe e, nel caso in cui ottenessi una zuppa troppo densa, unisci un altro goccino di brodo.
Distribuisci la portata nei piatti individuali, completa con i crostini, un filo d'olio a crudo e delle castagne sbriciolate. La zuppa di castagne è pronta per essere gustata 8.
Distribuisci la portata nei piatti individuali, completa con i crostini, un filo d'olio a crudo e delle castagne sbriciolate. La zuppa di castagne è pronta per essere gustata 8.