La minestra di carciofi è un primo nutriente, leggero, ma ugualmente molto gustoso, perfetto da consumare caldo durante la stagione invernale o tiepido a inizio primavera. Nella nostra ricetta aggiungiamo le patate che doneranno al piatto una consistenza ancora più cremosa e avvolgente con cui deliziare tutta la famiglia.
Per portarla in tavola, ti basterà far soffriggere i carciofi, puliti e tagliati a fettine, in una casseruola con un soffritto di cipolla, aggiungere le patate a tocchetti, coprire a filo con acqua o brodo vegetale, per renderla ancora più saporita, e cuocere il tutto per circa 15 minuti.
Per una pietanza completa e sostanziosa, abbiamo unito della pasta spezzata che, cotta direttamente nello stesso tegame, si insaporirà al meglio; puoi eventualmente ometterla o sostituirla con un formato di pasta corta, come i ditalini, i tubetti o la pasta mista, riso, farro, orzo o un altro cereale di tuo gusto.
Per donare al piatto un gusto e un profumo più intensi, aggiungi del timo o altre erbe aromatiche, come salvia e rosmarino, e spolverizza con abbondante parmigiano o pecorino grattugiato.
Ricchi di nutrienti e proprietà benefiche, i carciofi si prestano a tante preparazioni differenti: basti pensare ai carciofi in padella, al gratin o ai classici alla romana.
Se sei in cerca di idee per cucinare questo ortaggio così versatile, dai un'occhiata alle nostre ricette con i carciofi.
Elimina le foglie più dure dai carciofi 1.
Elimina le foglie più dure dai carciofi 1.
Taglia punte e spine 2.
Taglia punte e spine 2.
Affetta i carciofi 3.
Affetta i carciofi 3.
Raccogli i carciofi in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 4.
Raccogli i carciofi in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 4.
Trita la cipolla non troppo finemente e trasferiscila in una pentola con due cucchiai d'olio 5.
Trita la cipolla non troppo finemente e trasferiscila in una pentola con due cucchiai d'olio 5.
Lasciala appassire e poi aggiungi le patate, pelate e tagliate a cubetti 6.
Lasciala appassire e poi aggiungi le patate, pelate e tagliate a cubetti 6.
Lascia insaporire per qualche minuto 7.
Lascia insaporire per qualche minuto 7.
Aggiungi anche i carciofi sgocciolati 8.
Aggiungi anche i carciofi sgocciolati 8.
Versa acqua calda o brodo vegetale, coprendo a filo gli ortaggi 9.
Versa acqua calda o brodo vegetale, coprendo a filo gli ortaggi 9.
Lascia cuocere per 10-15 minuti circa e poi regola di sale 10.
Lascia cuocere per 10-15 minuti circa e poi regola di sale 10.
Aggiungi la pasta spezzettata 11 e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Se necessario, versa man mano altra acqua o brodo vegetale caldo.
Aggiungi la pasta spezzettata 11 e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Se necessario, versa man mano altra acqua o brodo vegetale caldo.
Trascorso il tempo di cottura, distribuisci la minestra nei piatti individuali e profuma con un po' di prezzemolo tritato 12.
Trascorso il tempo di cottura, distribuisci la minestra nei piatti individuali e profuma con un po' di prezzemolo tritato 12.
Completa con un filo di olio a crudo e servi 13.
Completa con un filo di olio a crudo e servi 13.
Se desideri rendere la minestra più leggera, puoi prepararla senza patate: in questo caso, però, aggiungi un altro carciofo. Per ottenere una zuppa di carciofi, invece, ti basterà omettere la pasta.
Puoi arricchire la minestra di carciofi con i piselli freschi: uniscili nel tegame con i carciofi, la cipolla e l'olio, e procedi come da ricetta.
La minestra di carciofi si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per un giorno.