Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne o spumante brut, apprezzato in tutto il mondo e perfetto per l'aperitivo. Si tratta di una variante del Bellini cocktail e del Rossini, realizzati con polpa di frutta e prosecco: un cocktail leggero, servito tipicamente nella flûte e decorato con una fettina d'arancia.
Sembra che il Mimosa cocktail sia stato inventato nel 1925 da un barman del Ritz Hotel di Parigi, che diede a questo drink il nome del fiore giallo che ne ricordava il colore: la mimosa, per l'appunto, e veniva servito come drink di benvenuto agli ospiti. La sua popolarità è cresciuta nel tempo, diventando un classico delle occasioni festive.
La ricetta ufficiale, approvata dall'IBA (International Bartender Association), è davvero semplice e veloce, ma per avere un risultato perfetto ti consigliamo di utilizzare solo succo d'arancia fresco e non succhi già pronti, altrimenti il gusto non sarà lo stesso. In più, per un'ottima riuscita del cocktail, gli ingredienti dovranno essere tutti ben freddi di frigo.
In Italia il Mimosa cocktail viene servito solitamente come aperitivo, mentre in America si consuma soprattutto durante il brunch della domenica, come alternativa frizzante al classico succo d'arancia. Scopri come preparare il cocktail Mimosa con il nostro Elpidio.
Se ti piacciono i drink da aperitivo prova anche il Tequila Sunrise, la Piña Colada e il Margarita.
Riempi un flûte con il succo d’arancia.
Riempi un flûte con il succo d’arancia.
Aggiungi 75 ml di spumante brut o champagne.
Aggiungi 75 ml di spumante brut o champagne.
Mescola delicatamente per amalgamare e decora con una fettina d’arancia
Mescola delicatamente per amalgamare e decora con una fettina d’arancia
Il Mimosa cocktail è pronto per essere servito.
Il Mimosa cocktail è pronto per essere servito.