I milopitakia sono dei dolcetti greci a base di pasta fillo farcita con mele, noci e uvetta, perfetti come dessert o per una merenda sfiziosa. Si tratta di croccanti cannoli di pasta fillo che saranno farciti con un mix di mele caramellate in padella con burro e zucchero di canna, a cui aggiungeremo uvetta ammollata in acqua o nel brandy e noci tritate. I fogli di pasta fillo saranno poi spennellati con il burro, prima di aggiungere la farcitura e arrotolarli. I milopitakia saranno poi cotti in forno per circa 15 minuti e serviti semplicemente spolverizzati con zucchero a velo. Una volta pronti conquisteranno tutti: uno tira l'altro. Ecco, allora, i passaggi per realizzarli.
Per prima cosa lascia in ammollo l’uva passa nell’acqua 1.
Per prima cosa lascia in ammollo l’uva passa nell’acqua 1.
Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti. Condiscile con il succo di limone 2.
Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti. Condiscile con il succo di limone 2.
Sciogli il burro in padella e aggiungi i pezzetti di mela, lo zucchero di canna e fai cuocere per caramellarle 3.
Sciogli il burro in padella e aggiungi i pezzetti di mela, lo zucchero di canna e fai cuocere per caramellarle 3.
Trasferisci la mela caramellata in una ciotola e aggiungi l’uva passa e le noci tritate. Mescola bene4.
Trasferisci la mela caramellata in una ciotola e aggiungi l’uva passa e le noci tritate. Mescola bene4.
Spennella il burro sui fogli di pasta fillo e distribuisci il ripieno su un lato 5.
Spennella il burro sui fogli di pasta fillo e distribuisci il ripieno su un lato 5.
Arrotola e metti i rotoli nella teglia e bagnali con altro burro 6.
Arrotola e metti i rotoli nella teglia e bagnali con altro burro 6.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 15 minuti 7.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 15 minuti 7.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli 8.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli 8.
Puoi conservare i milopitakia fino a 3 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore ermetico.