La millefoglie salata rappresenta la versione rivisitata della classica millefoglie alla crema. Realizzata con una farcitura di tonno, salmone, ricotta e pomodorini, è perfetta come antipasto, ma anche per un aperitivo o un buffet.
Prepararla richiede pochi e semplici passaggi: tagliamo la pasta sfoglia, la cuociamo in forno preriscaldato e la farciamo, formando degli strati sovrapposti di ripieno e sfoglia.
Per la nostra versione, abbiamo scelto una farcitura estiva, ma quest'ultima si può modificare in base ai propri gusti: ad esempio, si può rendere vegetariana, omettendo il pesce e aggiungendo zucchine grigliate e altre verdure. In più, la millefoglie può essere anche servita in sfiziose monoporzioni, mentre la pasta sfoglia potrebbe essere sostituita con del pane carasau. Ecco i passaggi per realizzarla.
Taglia il rotolo di pasta sfoglia in 3 parti rettangolari 1. Pratica dei fori sulla superficie dei rettangoli, utilizzando i rebbi di una forchetta 2, e inforna a 190 °C per 15 minuti 3.
Taglia il rotolo di pasta sfoglia in 3 parti rettangolari 1. Pratica dei fori sulla superficie dei rettangoli, utilizzando i rebbi di una forchetta 2, e inforna a 190 °C per 15 minuti 3.
Attendi che la pasta sfoglia si raffreddi un po', poi spalma uno strato di ricotta sulla sfoglia 4 e aggiungi il salmone affumicato 5. Copri con il secondo strato 6.
Attendi che la pasta sfoglia si raffreddi un po', poi spalma uno strato di ricotta sulla sfoglia 4 e aggiungi il salmone affumicato 5. Copri con il secondo strato 6.
Spalma la ricotta e distribuisci il tonno e la rucola sulla superficie di sfoglia 7. Crea il terzo strato, spalmando la ricotta e coprendo con altro tonno, rucola e pomodori ciliegino 8. Servi e gusta 9.
Spalma la ricotta e distribuisci il tonno e la rucola sulla superficie di sfoglia 7. Crea il terzo strato, spalmando la ricotta e coprendo con altro tonno, rucola e pomodori ciliegino 8. Servi e gusta 9.
La millefoglie salata è un antipasto da servire e mangiare fresco. Infatti, è semplice e veloce da preparare: basta tenere tutti gli ingredienti pronti in frigo e assemblarla poco prima di portarla in tavola.