Il millefoglie, conosciuto anche come Napoleon, è un grande classico della pasticceria francese. Si tratta di un dessert dal sapore delicato, composto da tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia; cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo, è perfetto per un fine pasto goloso, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno e ricorrenze.
Il millefoglie è un dolce a cui nessuno saprà resistere, proprio grazie al contrasto di consistenze tra la sfoglia fragrante e la crema soffice e vellutata. Di facile esecuzione, ti consigliamo di farcirlo, decorarlo e infine servirlo nel giro di pochi minuti, così da poterlo gustare in tutta la sua friabilità. In alternativa, per avvantaggiarti con i tempi, è possibile confezionare in anticipo le sfoglie e la crema, per poi assemblarle poco prima del servizio.
In questa ricetta abbiamo utilizzato la pasta sfoglia rettangolare già pronta, da dividere in tre strisce, bucherellare con i rebbi di una forchetta affinché non si gonfi in cottura, spennellare con il latte e cospargere con lo zucchero semolato prima di infornarle: in questo modo, si creerà una crosticina caramellata in grado di non assorbire l'umidità della farcia.
Scopri come preparare il millefoglie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato, il millefoglie al limone e la versione alla frutta.
Raccogli in un pentolino il latte e la bacca di vaniglia, precedentemente divisa a metà nel senso della lunghezza 1. Porta sul fuoco e fai riscaldare, mescolando spesso, poi allontana dai fornelli non appena il latte starà sfiorando il bollore.
Raccogli in un pentolino il latte e la bacca di vaniglia, precedentemente divisa a metà nel senso della lunghezza 1. Porta sul fuoco e fai riscaldare, mescolando spesso, poi allontana dai fornelli non appena il latte starà sfiorando il bollore.
In una ciotola, unisci i tuorli e lo zucchero 2, quindi lavorali con una frusta fino ad amalgamarli.
In una ciotola, unisci i tuorli e lo zucchero 2, quindi lavorali con una frusta fino ad amalgamarli.
Aggiungi l'amido di mais setacciato 3 e incorporalo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungi l'amido di mais setacciato 3 e incorporalo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto, stempera il composto di tuorli con una parte del latte, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 4. Mescola e versa anche il resto del latte.
A questo punto, stempera il composto di tuorli con una parte del latte, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 4. Mescola e versa anche il resto del latte.
Trasferisci nuovamente il tutto nel pentolino 5 e riporta sul fuoco, mescolando fino ad addensamento.
Trasferisci nuovamente il tutto nel pentolino 5 e riporta sul fuoco, mescolando fino ad addensamento.
Quando la crema sarà pronta 6, coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala completamente raffreddare.
Quando la crema sarà pronta 6, coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala completamente raffreddare.
Mentre la crema raffredda, occupati della base: srotola la pasta sfoglia rettangolare e sistemala su una leccarda foderata di carta forno. Dividila poi in tre strisce uguali, tagliandola nel senso orizzontale, quindi bucherellala con i rebbi di una forchetta 7.
Mentre la crema raffredda, occupati della base: srotola la pasta sfoglia rettangolare e sistemala su una leccarda foderata di carta forno. Dividila poi in tre strisce uguali, tagliandola nel senso orizzontale, quindi bucherellala con i rebbi di una forchetta 7.
Spennella la sfoglia di latte 8 e cospargila di zucchero semolato, quindi cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti o finché la superficie non risulterà ben dorata e caramellata.
Spennella la sfoglia di latte 8 e cospargila di zucchero semolato, quindi cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti o finché la superficie non risulterà ben dorata e caramellata.
Una volta cotte le strisce di sfoglia, elimina i bordi con un coltello seghettato 9, in modo da pareggiarli.
Una volta cotte le strisce di sfoglia, elimina i bordi con un coltello seghettato 9, in modo da pareggiarli.
Posiziona una prima striscia di sfoglia su un vassoio, quindi trasferisci la crema ormai fredda in un sac à poche e distribuisci tanti ciuffetti di farcia sulla base 10.
Posiziona una prima striscia di sfoglia su un vassoio, quindi trasferisci la crema ormai fredda in un sac à poche e distribuisci tanti ciuffetti di farcia sulla base 10.
Posiziona la seconda striscia di sfoglia e procedi con un altro strato di crema 11.
Posiziona la seconda striscia di sfoglia e procedi con un altro strato di crema 11.
Copri con il terzo strato di sfoglia e spolverizza il tutto di zucchero a velo. Il tuo millefoglie è pronto per essere gustato 12.
Copri con il terzo strato di sfoglia e spolverizza il tutto di zucchero a velo. Il tuo millefoglie è pronto per essere gustato 12.
A piacere, puoi aromatizzare la crema pasticciera anche con scorza di limone o con un goccino di estratto di mandorle, oppure arricchirla con gocce di coccolato, fragole o frutti di bosco misti. Per un risultato finale più scenografico, puoi alternare la crema classica a quella al cioccolato.
Puoi sostituire lo zucchero a velo con il cacao amaro, oppure decorare il millefoglie con un velo di crema o di panna montata e distribuire poi delle meringhette sbriciolate oppure delle scagliette di cioccolato al latte, bianco o fondente.
Il millefoglie si conserva per 1-2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.