La millefoglie di patate è una torta salata saporita e filante a base di patate che, tagliate sottilmente, si alternano a prosciutto cotto e provola a fette. Buonissima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere servita come ricco piatto unico, in accompagnamento a verdure di stagione gratinate o un'insalata mista, o in apertura di una cena speciale con amici e parenti.
Per realizzarla è necessario utilizzare l'apposita mandolina che renderà le patate sottili e dello stesso spessore, in modo che abbiano una cottura uniforme. Lasciate in ammollo in acqua fredda per una mezz'ora, queste vengono scolate e disposte a strati in una teglia con l'aggiunta di grana grattugiato, prosciutto e formaggio. Il passaggio in forno ci restituirà una pietanza scioglievole al cuore e con un'irresistibile crosticina in superficie, talmente goduriosa che farà impazzire grandi e piccini.
A piacere, invece di realizzare una teglia unica, puoi comporre delle eleganti monoporzioni e utilizzare i salumi e i formaggi a pasta filata che più preferisci. Per una variante vegetariana, ti basterà omettere il prosciutto cotto e aggiungere eventualmente delle zucchine, sempre affettate molto fini.
Scopri come preparare la millefoglie di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la millefoglie di patate e salmone e quella di patate e camembert.
Sbuccia le patate, affettale sottilmente con la mandolina e lasciale in acqua fredda per 30 minuti 1.
Sbuccia le patate, affettale sottilmente con la mandolina e lasciale in acqua fredda per 30 minuti 1.
Disponile a strati in una teglia 2.
Disponile a strati in una teglia 2.
Cospargi con il grana grattugiato 3.
Cospargi con il grana grattugiato 3.
Distribuisci sopra il prosciutto cotto a pezzetti 4.
Distribuisci sopra il prosciutto cotto a pezzetti 4.
Copri con la provola a fettine 5.
Copri con la provola a fettine 5.
Forma almeno 3 strati e concludi con un ultimo strato di patate sovrapponendole leggermente fra loro 6.
Forma almeno 3 strati e concludi con un ultimo strato di patate sovrapponendole leggermente fra loro 6.
Versa il latte tra gli strati fino a raggiungere un terzo della teglia 7.
Versa il latte tra gli strati fino a raggiungere un terzo della teglia 7.
Condisci la superficie con altro grana grattugiato e fiocchetti di burro 8.
Condisci la superficie con altro grana grattugiato e fiocchetti di burro 8.
Inforna la millefoglie di patate a 200 °C in forno ventilato per circa 40 minuti , fino a quando non sarà dorata in superficie 9.
Inforna la millefoglie di patate a 200 °C in forno ventilato per circa 40 minuti , fino a quando non sarà dorata in superficie 9.
Sforna la millefoglie, lasciala assestare per qualche minuto, quindi tagliala e servi 10.
Sforna la millefoglie, lasciala assestare per qualche minuto, quindi tagliala e servi 10.
Puoi aggiungere salumi a fette e formaggi semi stagionati agli strati, delle verdure a piacere o utilizzare del brodo vegetale al posto del latte per la cottura.
La millefoglie di patate si conserva in frigo per 1 giorno coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.